Veranstaltungen der DGE-Sektion Niedersachsen 2013

Frühjahrs-Symposium Ernährungsbericht 2012
06.03.2013
Hannover, Ärztehaus

Programm... (pdf-Datei, 116 KB)

Abstracts Referentenbeiträge... (pdf-Datei, 338 KB)

Pressemitteilung... (pdf-Datei, 94 KB)
"Deutsche werden immer schwerer: Übergewicht macht krank und verursacht immense Kosten"

Vortragsfolien:

Entwicklung von Übergewicht und Adipositas
Helmut Heseker, Universität Paderborn

Ernährungssituation pflegebedürftiger Senioren in Privathaushalten –
Ergebnisse der ErnSiPP-Studie

Dipl.-Oecotroph. Eva Kiesswetter, Universität Erlangen-Nürnberg

Erste Situationsanalyse zu „Essen auf Rädern“ –
wie gut ist die Qualität und Kundenzufriedenheit?

Prof. Ulrike Arens-Azevedo, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg


Niedersächsisches Ernährungsforum in Oldenburg:
Ernährung im Kindes- und Jugendalter in Klinik und Praxis

20.04.2013
Oldenburg, Landesmuseum für Natur und Mensch

Programm... (pdf-Datei, 777 KB)


Suppenküche im Schlaraffenland
Armut und Ernährung von Familien und Kindern in Deutschland

05.06.2013
Hannover, Ärztehaus

Programm... (pdf-Datei, 205 KB)

Der Mensch lebt nicht vom Brot allein! Auswirkungen von Ernährungsarmut auf die Gesundheit... (Uni Hohenheim, ppt-Datei, 9 MB)

KGS Neustadt...
(ppt-Datei, 1,6 MB)

Mittagessen an der IGS Wilhelmshaven - Ein Praxisbeispiel...
(ppt-Datei, 4,9 MB)

Armut, Gesundheit und Teilhabe in Deutschland...
Dr. habil. Thomas Lampert Robert Koch-Institut, Berlin
(pdf-Datei, 1,4 MB)

Wofür stehen Tafeln?
Tafeln, Armut und schleichender Wandel –
Analyse eines gesellschaftlichen Phänomens...

Forschungspruppe „TAFELN“ - Prof. Dr. Stefan Selke, Furtwangen
(pdf-Datei, 6,7 MB)


Tischlein deck dich III
Lernen, Erfahren, Essen, Trinken, Probieren, Bewegen

11.06.2013
Hannover, Akademie des Sports

Programm... (pdf-Datei, 774 KB)


DGE-Regionalveranstaltung
"Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen"

19.08.2013
Hannover, Ärztehaus

Programm... (pdf-Datei, 576 KB)

Weitere Informationen...


DGE-Regionalveranstaltung „Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“

21.08.2013
Wolfsburg, Bildungszentrum Wolfsburger Volkshochschule
Programm... (pdf-Datei, 576 KB)

22.08.2013
Hannover, Akademie des Sports
Programm... (pdf-Datei, 576 KB)

Weitere Informationen...


6. Niedersächsisches Forum Gesundheitlicher Verbraucherschutz
Toxikologische Aspekte in der Ernährung
- zwischen Wahrnehmung und Wirklichkeit -

18.09.2013
Hannover, Ärztehaus

Programm... (pdf-Datei, 774 KB)

Kurzfassungen:

pdf Toxikologische Grenzwerte: Trennung zwischen giftig und ungiftig? ...
PD Dr. Gaby-Fleur Böl
(pdf-Datei, 327 KB)

Wie sicher sind Lebensmittel? –
Erfahrungen aus der amtlichen Überwachung und Untersuchung ...

Prof. Dr. Eberhard Haunhorst
(pdf-Datei, 322 KB)

Vorträge / Power Point Folien:

pdf Toxikologische Grenzwerte - Trennung zwischen giftig und ungiftig?
PD Dr. Gaby-Fleur Böl
(pdf-Datei, 1,8 MB)

Wie sicher sind Lebensmittel? -
Erfahrungen aus der amtlichen Überwachung und Untersuchung ...

Prof. Dr. Eberhard Haunhorst
(pdf-Datei, 2,2 MB)

Alkohol: Genussmittel oder unterschätzter Risikofaktor ...
Helmut K. Seitz
(pdf-Datei, 8,4 MB)


17. Niedersächsisches Ernährungsforum
Krebs und Ernährung - Aktuelle Aspekte der Prävention und Therapie


23.10.2013
Hannover, Ärztehaus

Programm... (pdf-Datei, 423 KB)

Vorankündigung/Artikel

Fit für ein gesundes Leben
LAND & Forst, Nr. 44, 31. Oktober 2013
(pdf-Datei, 638 KB)

Vorträge / Power Point:

Krebs vorbeugen: Auf die Ernährung kommt es an!
– Krebspräventive und krebsfördernde Faktoren ...

Prof. Dr. Claus Leitzmann, Universität Gießen
(pdf-Datei, 2,9 MB)

Krebserkrankungen und Lebensstil – Aktuelle Datenlage ...
Dr. med. Elke Bruns-Philipps, MPH
Niedersächsisches Landesgesundheitsamt, Hannover
(pdf-Datei, 1,1 MB)

Ernährungskonzepte in der Onkologie
– Klinische Aspekte und moderne Therapiestrategien ...

Prof. Dr. med. Christian Löser, Rotes Kreuz Krankenhaus Kassel
(pdf-Datei, 764 KB)

Diättherapie für Krebspatienten
– Praktische Aspekte der Ernährungsberatung ...

Diätassistentin, Dr. rer. med. Angela Jordan
Ambulante Ernährungsberatung, Rotes Kreuz Krankenhaus Kassel
(pdf-Datei, 116 KB)


Fachtagung "Ernährungskommunikation im Web 2.0"

02.11.2013
Oldenburg

Schulverpflegung Niedersachsen, 14.11.2013 Programm... (pdf-Datei, 692 KB)


Schulverpflegung in Bewegung

14.11.2013
Hannover

ACHTUNG: Diese Veranstaltung ist abgesagt!

Schulverpflegung Niedersachsen, 14.11.2013 Programm... (pdf-Datei, 793 KB)


Fachforen für Ernährungsexperten (Oldenburg)

Donnerstag, 28.02. 2013 "Neues von der DGE, Projekte und Medien"
Dienstag, 28.05.2013
Montag, 26.08.2013 "Exkursion: Fischverarbeitung in Bremerhaven"
Mittwoch, 25.09.2013

Ort: Am Wendehafen 10, Oldenburg [Wegbeschreibung...]


Ansprechpartner und Auskünfte:

DGE Sektion Niedersachsen, Hannover:

Helga Strube
E-Mail: strube@dge-niedersachsen.de

Dörthe Hennemann
E-Mail: hennemann@dge-niedersachsen.de

DGE Sektion Niedersachsen, Oldenburg:

Hanna Boklage
E-Mail: H.Boklage@t-online.de

AKTUELL

Stellenausschreibung

Die DGE Sektion Niedersachsen sucht zum 01.10.2016 für eine vorerst bis zum 31.12.2016, dann vorrausichtlich bis zum 31.03.2018 befristete Vollzeitbeschäftigung mit 39,8 Stunden/Woche projektbezogen ein/e
Mitarbeiter/in
in der DGE-Sektion Niedersachsen
Dienstort Hannover

weiterlesen mehr Informationen...

20. Niedersächsisches© Ernährungsforum
Aktuelles aus Ernährungsmedizin und Beratungspraxis


Zwischen Vegan und Paleo
Ernährungsstile im Spannungsfeld zwischen Anspruch und Wirklichkeit


26.10.2016
13.30 – 18.00 Uhr
Ärztehaus, Vortragssaal
Berliner Allee 20, 30175 Hannover

Forward mehr Informationen...

Prämierung und Fachveranstaltung „Betriebliche Esskultur 3.0 – nachhaltig gut essen“ Wettbewerb 2016

Im ersten Wettbewerb „Betriebliche Esskultur 3.0 – nachhaltig gut essen“ suchte das Land Niedersachsen Konzepte und Ideen für eine an ökonomischen, ökologischen und sozialen Gesichtspunkten ausgerichtete Gemeinschaftsverpflegung im Bereich Business.

19.9.2016, 17.00 Uhr
Veranstaltungszentrum Zur Schwanenburg, Stichweh Leinepark, 30453 Hannover

weiterlesen mehr Informationen...

Die 10 Regeln der DGE auf arabisch:

weiterlesenmehr Informationen...

DGE-Qualitätsstandard verbessert die Verpflegung von Kindern

DGE fordert die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards in allen Kitas

weiterlesen weiterlesen...

Die Seminare sind abgesagt worden!

Wie viel Energie braucht der Mensch?
DGE veröffentlicht neue Referenzwerte für die Energiezufuhr

Forward mehr Informationen...

Fettzufuhr und ernährungsmitbedingte Krankheiten
DGE veröffentlicht 2. Version der evidenzbasierten Leitlinie

Forward mehr Informationen...

Allergenkennzeichnung aktuell seit dem 13.12.2014

Forward mehr Informationen...

Ganzjährig
Regionalveranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Landesweit

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen | Berliner Allee 20, 30175 Hannover | www.dge-niedersachsen.de
d