DGE begrüßt Vorstoß von Bundesministerin Julia Klöckner: DGE-Qualitätsstandards müssen Basis jedes Speiseplans in Schule und Kita sein.

DGE-Geschäftsführerin Dr. Kiran Virmani begrüßt die Forderung der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, dass Kita- und Schulessen wissenschaftlichen Ernährungsstandards genügen muss. Die Ministerin sagte dies auf der gestrigen digitalen Fachtagung Kita- und Schulverpflegung der Vernetzungsstelle Rheinland-Pfalz.

„Essen in Gemeinschaftseinrichtungen soll nicht nur schmecken, sondern auch gesundheitsfördernd und nachhaltig verpflegen“, unterstreicht Virmani Klöckners Forderung nach einer verpflichtenden Umsetzung der praxisbezogen DGE-Qualitätsstandards. Sie sind wissenschaftlich basiert und spiegeln den neuesten Stand der Forschung wider. Was zu einer bedarfs- und bedürfnisorientierten Verpflegung gehört, was eine optimierte Lebensmittelauswahl und -häufigkeit ausmacht, und welche Details zur Speisenplanung und -herstellung zu beachten sind, beschreiben die DGE-Qualitätsstandards ausführlich. Damit unterstützt die DGE Verantwortliche in Kitas, Schulen, Betrieben, Krankenhäusern und Rehakliniken, Senioreneinrichtungen sowie Mitarbeiter*innen von „Essen auf Rädern“. Speisen in der Gemeinschaftsverpflegung können so ausgewogen gestaltet und zubereitet werden.

Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung können sich nach DGE-Qualitätsstandard überprüfen lassen. Sie erhalten bei Erfüllung der Qualitätskriterien ein DGE-Zertifikat für ihr Angebot. Verantwortliche und Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung können die DGE-Qualitätsstandards als Broschüre bestellen. Weitere Informationen, einen Film zu den DGE-Qualitätsstandards sowie Unterstützung bei ihrer Umsetzung finden Sie auf den Internetseiten der verschiedenen Lebenswelten.