Die Spannbreite bei den Lebensbedingungen älterer Menschen ist sehr unterschiedlich: Während die einen bei gutem Gesundheitszustand aktiv sind und ihre Verpflegung in den eigenen Händen liegt, sind andere auf Lieferdienste angewiesen oder leben in Pflegeeinrichtungen. Für die unterschiedlichen Bedürfnisse hat die DGE zahlreiche Materialien und Qualitätsstandards entwickelt, die Senior*innen, ihre Angehörigen oder das Fachpersonal unterstützen.

Die DGE-Qualitätsstandards in der Seniorenverpflegung :
Stationäre Senioreneinrichtungen
Essen auf Rädern


Fachinformationen:
Essen und Trinken im Alter (PDF, 2 MB)
Trinken im Alter (PDF, 2 MB)
Essen und Trinken bei Demenz (PDF, 2 MB)
Mangelernährung im Alter (PDF, 2 MB)
Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen im Alter (PDF, 2MB)

Rezepte:
Genussvolle Rezepte bei Kau- und Schluckstörungen (PDF, 3 MB)
7 Mittagsgerichte für Kau- und Schluckstörungen



Die DGE-Standards in Krankenhäuser und Pflegeinrichtungen:
Station Ernährung