Immer mehr Kinder und Erwachsene sind von Lebensmittelallergie und – unverträglichkeiten betroffen. Aber was genau steckt hinter den Begriffen und was heißt das jeweils für den Alltag einer Einrichtung? Gerade bei z.B. Glutenunverträglichkeiten ist die Unsicherheit groß, inwieweit glutenfreies Essen angeboten werden kann und wo die Grenzen in einer Einrichtung sind. Wo müssen Lebensmittelunverträglichkeiten bei der Planung und Kennzeichnung von Speiseplänen berücksichtigt werden? Was ist bei der Allergenkennzeichnung zu beachten und wie ist die Umsetzung in Praxis mit einem guten Allergenmanagement möglich? Das Seminar möchte mehr Sicherheit beim Umgang mit Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten schaffen und einen Handlungsrahmen für die Einrichtungen erarbeiten.

Inhalte
• Lebensmittelallergien in Abgrenzung zu Lebensmittelunverträglichkeiten: Definition, Grundlagen, Konsequenzen für die Einrichtung
• Speiseplangestaltung unter Berücksichtigung von Allergien und Unverträglichkeiten
• Allergenmanagement: Konzepte für die eigene Einrichtung
• Bedarfsgerechte Ernährung für Kinder mit den DGE-Qualitätsstandards

Zielgruppen
Erzieher/Pädagogen in KiTa und Schule, Tagespflegepersonen, Küchenleiter, Hauswirtschaftsleiter, Einrichtungsleiter, Hauswirtschaftskräfte, Diätassistenten, Oecotrophologen

Teilnehmerzahl
max. 18

Termin
15.09.2020, 8:30-16:00 Uhr

Seminarumfang
8 Einheiten à 45 Minuten

Referentin
Nicole Eckelmann

Ort
Akadmie des Sports
Toto-Lotto-Saal
Ferdinand-Wilhelm-Fricke-Weg 10
30169 Hannover

Gebühr
115,00,- inkl. Seminarunterlagen und Pausengetränke

Hinweis
Für die Buchung zusammen mit dem Seminar „Ernährung von Kindern in KiTa und Co. – Ernährungsbildung“ reduziert sich die Gebühr auf 105,- je Seminar.

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Die Rechnung wird Ihnen vor oder nach der Tagung automatisch zugesandt.

Ansprechpartner
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 – 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de