Immer mehr Kinder und Erwachsene sind von Lebensmittelallergie und – unverträglichkeiten betroffen. Aber was genau steckt hinter den Begriffen und was heißt das jeweils für den Alltag einer Einrichtung? Gerade bei z.B. Glutenunverträglichkeiten ist die Unsicherheit groß, inwieweit glutenfreies Essen angeboten werden kann und wo die Grenzen in einer Einrichtung sind. Wo müssen Lebensmittelunverträglichkeiten bei der Planung und Kennzeichnung von Speiseplänen berücksichtigt werden? Was ist bei der Allergenkennzeichnung zu beachten und wie ist die Umsetzung in Praxis mit einem guten Allergenmanagement möglich? Das Seminar möchte mehr Sicherheit beim Umgang mit Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten schaffen und einen Handlungsrahmen für die Einrichtungen erarbeiten.

Inhalte
• Lebensmittelallergien in Abgrenzung zu Lebensmittelunverträglichkeiten: Definition, Grundlagen, Konsequenzen für die Einrichtung
• Speiseplangestaltung unter Berücksichtigung von Allergien und Unverträglichkeiten
• Allergenmanagement: Konzepte für die eigene EinrichtungBedarfsgerechte Ernährung in Tageseinrichtungen für Kinder mit den DGE-Qualitätsstandards
• Krippe und KiTa im Spannungsfeld zwischen Eltern, Leitung, Küche und pädagogischer Arbeit

Zielgruppen
Erzieher/Pädagogen, Küchenleiter, Hauswirtschaftsleiter, Einrichtungsleiter, Hauswirtschaftskräfte, Diätassistenten, Oecotrophologen

Teilnehmerzahl
max. 18

Termin
29.04.2020, 08.30 Uhr bis 16.00 Uhr

Seminarumfang
8 Einheiten à 45 Minuten

Referentin
Nicole Eckelmann

Ort
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Sektion Niedersachen, Hannover

Gebühr
115,00,- inkl. Seminarunterlagen und Pausengetränke

Hinweis
Für die Buchung zusammen mit dem Seminar „Ernährung von Kindern in KiTa und Co. – Ernährungsbildung“ reduziert sich die Gebühr auf 105,- je Seminar.

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