Rohkostplatte

Lebensmittelwertschätzung für Niedersachsen stärken:

Das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz hat das Thema Lebensmittelwertschätzung und -verluste als einen Themenschwerpunkt gesetzt. Die Lebensmittelproduktion bedingt eine intensive Beanspruchung von ökologischen, ökonomischen und sozialen Ressourcen. Durch Lebensmittelverluste gehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette deutlich zu hohe Anteile verloren. Lebensmittel mehr wertschätzen und das hohe Maß der Verluste deutlich zu reduzieren, ist die große Herausforderung, die auf verschiedenen Themenfeldern mit unterschiedlichen Akteuren anzugehen ist.

Fachtagung und Expert*innengremium

Daher hat das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ML) mit der Fachtagung „NEIN zur Lebensmittelverschwendung! Wertschätzen statt wegwerfen“ gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft bereits im September 2015 einen Auftakt organisiert.

Die Fachtagung hatte zum Ziel, das Bewusstsein für die Wertschätzung und den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern sowie aktuelle Erkenntnisse aus Wissenschaft und Praxis zu präsentieren und zu diskutieren. Nicht zuletzt sollte der Austausch und die Vernetzung zwischen den Akteur*innen verbessert werden, um Strategien gegen die hohe Verschwendung von Lebensmitteln besonders im Haushalt, aber auch im Handel und der Außer-Haus-Verpflegung, zu entwickeln.

Runder Tisch

Aufgrund der hier gewonnen Erkenntnisse wurde der Runde Tisch Lebensmittelwertschätzung mit Expert*innen der Wirtschafts- und Sozialpartner eingerichtet.


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Seit 2019 setzt sich das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) in einem Aufgabenschwerpunkt für die Förderung der Lebensmittelwertschätzung in Niedersachsen ein.

ZEHN – Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen

Dabei steht das Bewusstsein für Herkunft, Qualität und Umgang von und mit Lebensmitteln im Fokus. Dies ist ein erster Schritt gegen die vermeidbare Lebensmittelverschwendung. Gemeinsam mit anderen Akteuren in Niedersachsen wird das ZEHN über Aktionswochen, Projekte und Aufklärungsarbeit aktiv und trägt dazu bei, die Lebensmittelverschwendung entlang der Wertschöpfungskette zu verringern.

Weiterhin will das ZEHN eine Ernährungsstrategie für Niedersachsen erarbeiten, wieder mehr Alltagskompetenzen in Ernährung und Hauswirtschaft vermitteln und das Berufsfeld der Hauswirtschafter*innen stärken. Das ZEHN wurde 2019 vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz eingerichtet und hat seinen Sitz in Oldenburg.


Der „Aktionstag Lebensmittelwertschätzung“

Aktionstag Berufsschule mit Ministerin
Foto: Maja Schültingkemper

„Wir brauchen mehr Ernährungsbildung, auch in der Schule“
Hannover, 5.12.2018 – Beim „Aktionstag Lebensmittelwertschätzung“ in Hannover kocht Ministerin Barbara Otte-Kienast mit Schüler*innen einer Berufsbildenden Schule. Weiterlesen…


Essen und Trinken nach den Empfehlungen der DGE ist gesundheitsfördernd und ökologisch nachhaltig. Weiterlesen…


Weitere Informationen:
www.lebensmittelwertschaetzung-niedersachsen.de

Projekt des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft „Zu gut für die Tonne“: www.zugutfuerdietonne.de

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen:
www.dgevesch-ni.de