Bild: ©DGE-Sektion Niedersachsen, ©iStock.com/south_agency
Unser Podcast „Zu Tisch, bitte!“
Informationen über Ernährung findest du viele. Doch woher weißt du, was davon wirklich stimmt? Und wie ist der aktuelle wissenschaftliche Stand überhaupt?
Hier bietet dir unser Podcast „Zu Tisch, bitte!“, der Ernährungspodcast aus Niedersachsen, eine Orientierung, so dass du dir deine eigene Meinung bilden kannst. Wir greifen aktuelle Themen zur Ernährung auf, laden Expert*innen ein oder diskutieren miteinander.
Cover: ©Tanja Föhr
Ein gemeinsamer Podcast der DGE-Sektion und der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen.
Aktuelle Episoden
8 | Von Eisbein bis Linsenbolognese: Erfahrungen aus der Gemeinschaftsverpflegung
Jeden Tag essen in Deutschland zwischen 15-18 Millionen Menschen jeden Alters in der Gemeinschaftsgastronomie. Sie erreicht die ganze Bevölkerung, egal welchen Alters, Lebensumfelds oder Geschlechts. Deshalb hat sie eine so großes Potential.
In erster Linie sollen die Mahlzeiten schmecken und alle Nährstoffe liefern – darauf hat sich lange Zeit die Gemeinschaftsverpflegung beschränkt. Sie ist aber viel mehr als nur eine grundsätzliche Versorgung.
Wie wird Gemeinschaftsverpflegung in der Praxis gelebt? Welchen Unterschied macht dabei das Alter der Gäste? Darüber diskutieren wir mit Nastazja Kruszewski von der LVG&AfS NI/Bremen e.V. und Hannah Schöneberg von der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung TH.
Bisherige Staffeln
STAFFEL 3:
1 | Glutenunverträglichkeit – oder Zöliakie?! | Teil 1
2 | Ist das auch glutenfrei?? Zu Hause und unterwegs | Teil 2
3 | KIDS EDITION | Mein Bauch tut weh! Ist das eine Lebensmittelallergie oder Unverträglichkeit? | Teil 1
4 | KIDS EDITION | Lebensmittelallergien und -unverträglicheiten in der Kita | Teil 2
5 | KIDS EDITION | Den Hitzewellen trotzen: Klimafreundlich essen und trinken in der Kita
6 | Gut organisiert, lecker serviert – Schulessen, das funktioniert
7 | Anfangen lohnt sich – weniger Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung wegwerfen!
8 | Von Eisbein bis Linsenbolognese: Erfahrungen aus der Gemeinschaftsverpflegung
STAFFEL 2
1 | Faire Ernährungsumgebungen – Ernährungsarmut in unserer Mitte?!
2 | Ernährung im Alter – alles anders?!
3 | KIDS EDITION „Das mag ich (nicht) – Geschmacksbildung von Anfang an“
4 | KIDS EDITION “Kindgerechte Ernährung – wie sieht sie aus?”
5 | KIDS EDITION “Sind Kinder heute übergewichtiger?”
6 | Immer eine Flasche auf dem Tisch?!
7 | Wenn Wunsch auf Wirklichkeit trifft – Klinikverpflegung im Fokus!
8 | KIDS EDITION „Essen verbindet – Kultursensible Ernährungsbildung“
STAFFEL 1
1 | 40 Jahre DGE in Niedersachsen – Ernährung: früher, heute, morgen
2 | Ernährungsverhalten – wieso, weshalb, warum?
3 | Nudeln, Mehl, Hefe und Öl?! Ernährungsverhalten in Krisenzeiten
4 | Angestupst: Gesunde Wahl als die einfache Wahl
5 | Mensa und Betriebsgastronomie: Gemeinsam statt einsam
6 | Essen vergessen?! Blickwinkel Demenz
7 | Wirf weniger Lebensmittel weg!
Was sind deine Gedanken zu einer Folge? Was sind deine Erfahrungen und Ideen? Und hast du ein Thema, was wir bei einer der nächsten Folge aufgreifen sollen?
Dann schreib uns das gerne: podcast@dge-niedersachsen.de
Weitere sehr hörenswerte Podcasts
Was wollen wir essen?
Ihr 70. Jubiläumsjahr nimmt die Fachgesellschaft zum Anlass für den neuen DGE-Podcast „Was wollen wir essen?“ und startet mit einer Doppelfolge. Weitere Folgen werden monatlich veröffentlich. In den ersten sechs Ausgaben zeigt Moderatorin Henriette Schreurs gemeinsam mit ihren Gästen, wie uns die Ernährung beeinflusst und welche Auswirkungen unsere Entscheidungen auf die Umwelt haben.
Horch mal wer da is(s)t! – Der Podcast für die Kitaverpflegung
Im IN FORM-Projekt der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen wird ein Podcast zu unterschiedlichen Aspekten der Kitaverpflegung entwickelt. Eingeladen werden Expert*innen aus der Praxis, als auch der Theorie. „Horch mal wer da is(s)t! – Der Podcast für die Kitaverpflegung“ bietet Informationen und Umsetzungsideen für die Verpflegung in der Kita-Einrichtung.
Horcht doch gerne mal rein!