Ernährung in Krippe und Kita

Immer mehr Kinder werden in einer Tageseinrichtung wie Krippe, Kindertagesstätte oder Tageseinrichtungen betreut. Dabei steigt die Zahl der Kinder unter 3 Jahren in den Einrichtungen, ebenso wie die tägliche Betreuungszeit.

Damit übernehmen die Tageseinrichtungen eine immer größere Rolle in der Verpflegung der Kinder und der Ernährungserziehung. Die Kinder erhalten durch das regelmäßiges Angebot an ausgewogenen Mahlzeiten, das gemeinsame Essen und die pädagogische Arbeit rund um Essen und Trinken eine wertvolle Grundlage, um sich körperlich und geistig positiv zu entwickeln.

Die Tageseinrichtungen stehen dabei vor großen Herausforderungen: Wie kann eine bedarfsgerechte, ausgewogene und nachhaltige Verpflegung im engen finanziellen Rahmen gewährleistet werden? Wie können gesonderte Anforderungen an das Essen beispielsweise durch Allergien berücksichtigt werden? Welche Rahmenbedingungen sind zum Thema Essen und Trinken wichtig? Wie kann eine gute Kommunikation mit den Eltern gelingen?

Wir unterstützen Sie als Fachkräfte aus der Pädagogik, Küche und Service  bzw. Leitung in Ihrer Arbeit durch gezielte Fortbildungen und haben ein offenes Ohr für Ihre Anliegen.

 Fortbildungsreihe: Ernährung von Kindern in Kita und Co.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Niedersachsen

Zur Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“ gehören 4 Basis-Module und 4 Wahl-Module. Sie richtet sich an Fachkräfte aus der Pädagogik, Küche und Service  bzw. Leitung in KiTa, Krippe und Tagespflege sowie Ernährungsfachkräfte, die in diesen Bereichen tätig sind, Träger und Multiplikator*innen.

Die Module finden je nach aktueller Lage online oder in Präsenz in Hannover statt. Nehmen Sie an allen Basis-Modulen und an 2 der 4 Wahlmodule teil, erhalten Sie zum Abschluss ein Zertifikat. Die Seminare sind einzeln oder als Block buchbar. 

> Zur Kita-Fortbildungsreihe
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Niedersachsen

Die nächste Fachtagung „12. Tischlein deck dich” findet 2023 statt.

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

Ziel des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas” ist es, die Verantwortlichen für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder bei der Umsetzung einer bedarfsgerechten, ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegung zu unterstützen und damit den Kindern die Auswahl aus einem gesundheitsfördernden Verpflegungsangebot zu ermöglichen.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
> ZUM DOWNLOAD

FIT KID – Die Gesund-Essen-Aktion

Die FIT KID – Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas leistet tatkräftige Unterstützung für Tageseinrichtungen für Kinder und stellt hilfreiche Materialien zur Verfügung wie z.B. die nährstoffoptimierte Vierwochenspeisepläne für die Mittagsverpflegung.

> FIT KID – REZEPTDATENBANK

Eine Auswahl der DGE-Medien

Gut vernetzt:

Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen

Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen hat sich zur Aufgabe gemacht, landesweit eine qualitativ hochwertige und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung von Kindern zu fördern. Dazu bietet das Beratungsteam neben fachlicher Begleitung bei der Gestaltung gesundheitsfördernder Mahlzeiten gleichzeitig Hilfestellung bei Themen wie Ernährungsbildung oder der Umsetzung des Lebensmittel- und Hygienerechts.

Tag der Kitaverpflegung

Deutschlandweit setzen Kitas am Tag der Kitaverpflegung ein Zeichen dafür, kulturelle und kulinarische Vielfalt gemeinsam zu erleben. An diesem Aktionstag im Frühjahr jeden Jahres kommen Erzieherinnen und Erzieher, Eltern und Kinder sowie Essensanbieter zusammen und machen sich für die Verbesserung der Kitaverpflegung stark.

Netzwerk Kita und Gesundheit Niedersachsen

Die Sektion Niedersachsen arbeitet aktiv im Netzwerk Kita und Gesundheit der Landesvereinigung für Gesundheit Niedersachsen mit, um DGE-Projekte wie „FIT KID“ zu kommunizieren und zu verbreiten. 

Das Netzwerk hat sich in den letzten Jahren als Katalysator für Fachtagungen der Veranstaltungsreihe „Gesundheitsförderung in der Kita“ entwickelt und fördert darüber hinaus innovative Ideen und Kooperationen.

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)

Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) engagiert sich für mehr Qualität beim Essenund Trinken in Kita und Schule. Die Aufgabe des NQZ ist die Koordination und Weiterentwicklung von Maßnahmen und Initiativen zum Thema Kita- und Schulverpflegung in Deutschland. Das NQZ ist zentraler Ansprechpartner auf Bundesebene und Partner der auf Länderebene agierenden Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung.

Kompetenzzentrum für Gesundheitsförderung in Kitas

Das Kompetenzzentrum für Gesundheitsförderung in Kitas (kogeki) unterstützt als unabhängig beratende Einrichtung in Niedersachsen und Bremen Kitas und Träger darin, Gesundheitsförderung als ein ganzheitliches Konzept zu verstehen und in den Arbeitsalltag zu integrieren. Hierfür bietet das Kompetenzzentrum Informationen, Fachtagungen und -vorträge, schafft Transparenz über bestehende Maßnahmen und Projekte, berät und begleitet Kitas sowie Träger bei Entwicklungsprozessen zur gesunden Kita.

Niedersächsisches Institut für frühkindliche Bildung und Entwicklung

Das Niedersächsische Institut für frühkindliche Bildung und Entwicklung soll die frühe Kindheit einerseits interdisziplinär erforschen und andererseits die vielen unterschiedlichen Praxis-Akteure in diesem Bereich vor Ort vernetzen.