Ernährung in Schule

Der Einfluss von Schulen auf die Essverhalten und Verpflegung der Schüler*innen ist groß.

In Deutschlands Schulen werden jährlich etwa 600 Millionen Mittagsmahlzeiten angeboten. Dazu kommt das Angebot von Frühstück und Zwischenmahlzeiten. Um den Verantwortlichen in der Schule einen Rahmen an die Hand zu geben, wie eine ausgewogene und qualitativ hochwertige Ernährung im Schulalltag umgesetzt werden kann, wurde der „DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung“ entwickelt. Wir unterstützen die Verbreitung und Etablierung des DGE-Qualitätstandards und bieten durch Veranstaltungen wie der Fachtagung “Schulverpflegung in Bewegung” im Herbst jeden Jahres eine Plattform für Diskussionen und Erfahrungsaustausch.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Niedersachsen

Die nächste Fachtagung „Schulverpflegung in Bewegung“ findet im Herbst 2022 statt.“

DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ zeigt im Detail, wie ein gesundheitsförderndes Verpflegungsangebot in der Schule aussehen sollte. Dabei geht es nicht nur um ernährungsphysiologische Anforderungen, sondern auch um eine optimale und nachhaltige Lebensmittelauswahl unter Berücksichtigung der speziellen Rahmenbedingungen in der Schule.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Auf den Seiten von Schule + Essen = Note 1 oder der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen sind viele hilfreiche Medien zu finden sowie die Möglichkeit z.B. eines
Online-Speiseplanchecks.

Eine Auswahl der DGE-Medien

> SCHULE + ESSEN = NOTE 1 – REZEPTDATENBANK

Gut vernetzt:

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung steht als direkter Ansprechpartner für Fragestellungen rund um die Qualität, die Organisation und die Gestaltung von Schulverpflegung zu Verfügung. Darüber hinaus informiert die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen im Rahmen von Fort-und Weiterbildungsveranstaltungen zu relevanten Themen der Schulverpflegung, berät zu konkreten Vor-Ort-Situationen, bei Bedarf auch prozessbegleitend, vernetzt mit anderen Akteuren und fördert durch die Organisation und Moderation von Regionalen Treffen einen verstärkten Austausch untereinander.

> ÜBERSICHT VERANSTALTUNGEN

Tag der Schulverpflegung

Beim bundesweiten Tag zur Schulverpflegung am 23. September steht alljährlich die kulturelle und kulinarische Vielfalt an Schulen im Mittelpunkt. Die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Länder gestalten diese Aktionstage mit viel Engagement gemeinsam mit zahlreichen Schulakteuren rund um das Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“.

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)

Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) engagiert sich für mehr Qualität beim Essen und Trinken in Kita und Schule. Die Aufgabe des NQZ ist die Koordination und Weiterentwicklung von Maßnahmen und Initiativen zum Thema Kita- und Schulverpflegung in Deutschland. Das NQZ ist zentraler Ansprechpartner auf Bundesebene und Partner der auf Länderebene agierenden Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Niedersachsen

Niedersächsische LandFrauenverband Hannover e. V. (NLV)

Für eine nachwachsende Generation, die in Verantwortung für sich und andere nachhaltig handelt, macht sich der NLV für ein Unterrichtsfach „Ernährungs- und Verbraucherbildung“ in Niedersachsen stark und startete im Jahr 2020 eine Petition, um dieser Forderung Nachdruck zu verleihen.

Um das Ziel, bei Kindern Bewusstsein für Herkunft und Erzeugung der Lebensmittel zu wecken, ist der NLV regelmäßig auf Messen, wie der Ideen-Expo, vertreten. Von 2005 bis 2020 führte er gemeinsam mit dem Niedersächsischen LandFrauenverband Weser Ems das Projekt „Kochen mit Kindern“ an Grundschulen und außerschulischen Lernorten durch.

Die DGE-Sektion Niedersachsen ist aktiv bei: