Bild: ©Maja Schültingkemper
Ernährung in Schule
Der Einfluss von Schulen auf die Essverhalten und Verpflegung der Schüler*innen ist groß.
In Deutschlands Schulen werden jährlich etwa 600 Millionen Mittagsmahlzeiten angeboten. Dazu kommt das Angebot von Frühstück und Zwischenmahlzeiten. Um den Verantwortlichen in der Schule einen Rahmen an die Hand zu geben, wie eine ausgewogene und qualitativ hochwertige Ernährung im Schulalltag umgesetzt werden kann, wurde der „DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung“ entwickelt. Wir unterstützen die Verbreitung und Etablierung des DGE-Qualitätstandards und bieten durch Veranstaltungen wie der Fachtagung “Schulverpflegung in Bewegung” im Herbst jeden Jahres eine Plattform für Diskussionen und Erfahrungsaustausch.
Die nächste Fachtagung „Schulverpflegung in Bewegung“ findet am 20. November 2024 statt.
DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung
Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ zeigt im Detail, wie ein gesundheitsförderndes Verpflegungsangebot in der Schule aussehen sollte. Dabei geht es nicht nur um ernährungsphysiologische Anforderungen, sondern auch um eine optimale und nachhaltige Lebensmittelauswahl unter Berücksichtigung der speziellen Rahmenbedingungen in der Schule.
Schulverpflegung im Podcast
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen im Gespräch mit der DGE-Sektion
Schulessen ist nicht immer beliebt. Wie können wir dafür sorgen, dass die Schülerinnen und Schüler gerne in die Schulmensa gehen? Was unterscheidet ein beliebtes Verpflegungsangebot von dem, was die Schüler*innen nicht so gerne mögen?
Seit vielen Jahren beschäftigt sich die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen mit genau diesen Fragen. Diana Reif und Katharina Kompe berichten uns von ihren Erfahrungen und den Ansatzpunkten, die die Schule und der Verpflegungsanbieter dazu haben.
Klimagesunde Mensa in der Schule gestalten:
Erprobtes Unterrichtsmaterial der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachen
Weniger tierische Lebensmittel auf dem Speiseplan und kein Essen mehr wegwerfen – das sind zwei der Hebel, die engagierte Schüler*innen für eine klimafreundlichere Mensa bedienen können. Ausprobieren können sie das mit dem Lernangebot „Schul-AG „Klimagesunde Mensa““. Dieses besteht aus einem praxisnahen AG-Fahrplan mit 17 frei kombinierbaren Aktionsbausteinen und richtet sich an Lehrkräfte weiterführender Schulen ab Klasse 7. Das Material und ein Fortbildungsangebot für Lehrkräfte bietet die Vernetzungsstelle auf ihrer Webseite an.
Fortlaufende kostenfreie Lehrer*innen-Fortbildung:
Die Materialien werden vorgestellt und ein Austausch unter den Kolleg*innen wird ermöglicht.
Alle weiteren Informationen zu den Fortbildungen finden Sie hier und können sich dort auch direkt online anmelden.
Auf den Seiten von Schule + Essen = Note 1 oder der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen sind viele hilfreiche Medien zu finden sowie die Möglichkeit z.B. eines
Online-Speiseplanchecks.
Eine Auswahl der DGE-Medien
DGE-Praxiswissen:
Hilfreiches & Tipps:
Gut vernetzt:
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung steht als direkter Ansprechpartner für Fragestellungen rund um die Qualität, die Organisation und die Gestaltung von Schulverpflegung zu Verfügung. Darüber hinaus informiert die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen im Rahmen von Fort-und Weiterbildungsveranstaltungen zu relevanten Themen der Schulverpflegung, berät zu konkreten Vor-Ort-Situationen, bei Bedarf auch prozessbegleitend, vernetzt mit anderen Akteuren und fördert durch die Organisation und Moderation von Regionalen Treffen einen verstärkten Austausch untereinander.
Tag der Schulverpflegung
Beim bundesweiten Tag zur Schulverpflegung am 23. September steht alljährlich die kulturelle und kulinarische Vielfalt an Schulen im Mittelpunkt. Die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Länder gestalten diese Aktionstage mit viel Engagement gemeinsam mit zahlreichen Schulakteuren rund um das Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“.
Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)
Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) engagiert sich für mehr Qualität beim Essen und Trinken in Kita und Schule. Die Aufgabe des NQZ ist die Koordination und Weiterentwicklung von Maßnahmen und Initiativen zum Thema Kita- und Schulverpflegung in Deutschland. Das NQZ ist zentraler Ansprechpartner auf Bundesebene und Partner der auf Länderebene agierenden Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung.
Niedersächsische LandFrauenverband Hannover e. V. (NLV)
Für eine nachwachsende Generation, die in Verantwortung für sich und andere nachhaltig handelt, macht sich der NLV für ein Unterrichtsfach „Ernährungs- und Verbraucherbildung“ in Niedersachsen stark und startete im Jahr 2020 eine Petition, um dieser Forderung Nachdruck zu verleihen.
Um das Ziel, bei Kindern Bewusstsein für Herkunft und Erzeugung der Lebensmittel zu wecken, ist der NLV regelmäßig auf Messen, wie der Ideen-Expo, vertreten. Von 2005 bis 2020 führte er gemeinsam mit dem Niedersächsischen LandFrauenverband Weser Ems das Projekt „Kochen mit Kindern“ an Grundschulen und außerschulischen Lernorten durch.
Der Verein der Bio-Brotbox setzt sich für ein gesundes Frühstück in der Schule ein. Dafür verteilen sie eine wiederverwendbare Frühstücksdose, die zum Schulstart gefüllt ist mit Lebensmitteln aus ökologischer, regionaler Landwirtschaft. Stichwort „wiederverwendbar“: Sie sorgen mit regelmäßigen frischen, medialen Inhalten rund um die Ernährung dafür, dass die Brotbox weiterhin nährstoffreich befüllt wird – und das die ganze Schulzeit lang.
Deutsche Zöliakie-Gesellschaft | DZG e.V.
Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e. V. (DZG) ist als gemeinnütziger Selbsthilfeverein die maßgebliche Spitzenorganisation der Zöliakiebetroffenen in Deutschland und Mitglied im europäischen Dachverband AOECS. Sie wurde 1974 gegründet und zählt aktuell 42 000 Mitglieder.
Zum Angebot für Mitglieder gehören ärztliche Telefonsprechstunden, Ernährungssprechstunden, Online- und Präsenzseminare für Neubetroffene und erfahrene „Zölis“, vielfältiges Informationsmaterial, glutenfreie Freizeiten für Kinder und Erwachsene.