BBS: Gelebte Nachhaltigkeit in Burgdorf

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Niedersachsen

Bild: ©BBS Burgdorf

Im Küchengarten der BBS Burgdorf ist einiges los: Am vorletzten Schultag des Schuljahres 2022 ernteten die Schülerinnen und Schüler der Berufseinstiegsklasse 2 – Lebensmittelhandwerk und Gastronomie die Kartoffeln und vollendeten die Zaunausbesserungen.

Gemeinsam mit ihren Lehrern aus Fachpraxis und -theorie, Christian Bolzendahl und Heiko Piklaps, konnten knapp 50 kg Kartoffeln der Sorte Annalena geerntet werden. Diese werden für die weitere Verarbeitung eingelagert und als Kostproben in der BBS am letzten Schultag verkauft. Sie sind im Sinne der Nachhaltigkeit komplett regional, biologisch und ohne jegliche Schädlingsbekämpfungsmittel angebaut.

Auch der in die Jahre gekommene und morsche Zaun konnte gemeinsam mit einer ukrainischen Integrationsklasse ausgebessert werden. Dazu wurden unbehandelte und wetterbeständige Lärchenhölzer auf Maß gesägt und von den Schülerinnen und Schülern gemeinsam mit ihren Lehrkräften neu verschraubt, so dass wieder ein intakter Zaun zum Schutz des Küchengartens entstand.

So konnten zum Schuljahresende zwei Projekte im Sinne der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) fertiggestellt werden. Mit Blick auf die Zukunft und das neue Schuljahr 2022/23 ist schon das nächste Projekt in Planung: Hier soll regionaler und biologischer Zuckermais – ganz frei von Gentechnik und Chemie – angebaut werden.

Quelle: BBS Burgdorf