Fachkräfte als Blogger für das Projekt ESSEN & ERNÄHREN gesucht

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Niedersachsen
Fachkräfte als Blogger für das Projekt ESSEN & ERNÄHREN gesucht: Revolution, Gemeinschaftsverpflegung!

Gesunde und nachhaltige Ernährung in Küchen auf dem Außer-Haus-Markt? Gemeinschaftsverpflegung kann das! Ernährungsfachkräfte und Küchenfachkräfte vereinen aktuelle fachliche Grundlagen mit ihrem Know-How – und zwar überall dort, wo Qualität um “Essen & Ernähren” eine wichtige Rolle spielt. Im Blog des Projekts veröffentlichen die Fachkräfte aus Ernährung und Verpflegung fundiertes Wissen aus ihrem Spektrum und sensibilisieren Unternehmen bei aktuellen Herausforderungen.

#Ernährungswendeanpacken

Gut für unsere Gesundheit und unsere Umwelt: Das will die Ernährungsstrategie der Bundesregierung erreichen. Bundesminister Cem Özdemir möchte dafür sorgen, dass es für alle Menschen möglich ist, sich gut und gesund zu ernähren (BMEL). Öffentliche Küchen und Kantinen sollen Vorbild werden – das Essen in der Gemeinschaftsverpflegung muss sich dabei nachhaltig verbessern, davon ist Michael Loitz aus dem Projekt ESSEN & ERNÄHREN überzeugt.


Gemeinschaftsverpflegung als Sprachrohr für die Ernährungswende

Als großer Absatzkanal der Ernährungsindustrie ist die Gemeinschaftsverpflegung auch Vermittler von Wissen und Ernährungsgewohnheiten. Das macht sie zu einem wichtigen Sprachrohr der angestrebten Ernährungswende. Die “Hebelwirkung” für das Ziel einer gesunden und nachhaltigen Ernährung ist gewaltig – dort müssen wir Ernährungskompetenz platzieren!

Die Umsetzung dafür ist in Küchen und Kantinen eine große Herausforderung, die nur gemeinsam von allen Akteur*innen gemeistert werden kann. Den Küchen fehlt es an Manpower, oftmals an Know-How und der Weg von der Politik über Ernährungsexpert*innen bis hin zur Küche ist sehr lang.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Niedersachsen

Im Projekt “Essen & Ernähren” werden Unternehmen und Mitarbeitende in verständlicher Sprache sensibilisiert und aufgeklärt. Die Themen richten sich nach den Kompetenzen der Fachkräfte, die als Autor*innen im Business-Blog über Lösungsansätze schreiben oder als Multiplikator*innen fundiertes Wissen vermitteln, wie z.B.:

• Gesundheitsfördernde Ernährung – Gesund essen im Job
• Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards
• Klimafreundliche und nachhaltige Ernährung
• Glutenfreie Versorgung
• Lebensmittelsicherheit und Hygiene in Küchen
• Vegane und pflanzenbetonte Ernährung
• Bio-Zertifizierung umsetzen
• Ernährungsbezogene Texte

Wer mehr wissen oder MITMACHEN möchte, findet alle Informationen auf der Projekt-Seite.

Quelle: Michael Loitz, Projekt ESSEN & ERNÄHREN
Bildnachweis: Projekt ESSEN & ERNÄHREN – Kzenon/Shutterstock.com