Niedersächsischer Gesellschaftsvertrag im Fokus des Konvents

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Niedersachsen

Konvent zum Gesellschaftsvertrag „Landwirtschaft.Ernährung.Zukunft – was kommt morgen auf den Tisch“ | DGE Niedersachsen war aktiv dabei

Die niedersächsische Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz   Barbara Otte-Kinast eröffnete am 11.Juli 2022 den Konvent zum Gesellschaftsvertrag „Landwirtschaft.Ernährung.Zukunft – was kommt morgen auf den Tisch?“. An der virtuellen Tagung war auch die DGE-Niedersachsen (Sektion und Vernetzungsstelle Seniorenernährung sowie Vernetzungsstelle Schulverpflegung) aktiv beteiligt.

Für Dörthe Hennemann, Leiterin der DGE-Sektion und der Vernetzungsstelle Seniorenernährung steht fest: „Die DGE in Niedersachsen mit der Vernetzungsstelle Seniorenernährung und der Sektion tragen mit ihrer Expertise dazu bei, die lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen zu verbreiten. Dabei sind die DGE-Qualitätsstandards und der DGE-Beratungsstandard wichtige Leitlinien. So wird ein relevanter Beitrag zu einer optimalen Versorgung in Niedersachsen geleistet. Und das in jedem Lebensabschnitt – vor der Geburt bis hin zu den Senior*innen!“.

Zur Pressemitteilung des niedersächsische Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz über den Konvent des Gesellschaftsvertrags „Landwirtschaft.Ernährung.Zukunft – was kommt morgen auf den Tisch?“.

Für eine nachhaltigere Ernährung

Eine nachhaltigere Ernährung und Lebensmittelwertschätzung in Niedersachsen zu stärken, das ist eines der Ziele der DGE-Sektion und der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen. Sich nachhaltiger zu ernähren, heißt überwiegend pflanzliche Lebensmittel zu essen, die saisonal, regional und fair produziert sind. Die Lebensmittel sollten möglichst wenig verarbeitet sein. So kann langfristig die Gesundheit gefördert und die Umwelt geschont werden. Von der Erzeugung, Lagerung, Verarbeitung bis hin zu weniger Lebensmittelresten sind strukturelle Veränderungen ebenso notwendig wie der Beitrag jedes Einzelnen mit der Bereitschaft eigene Verhaltensmuster auf den Prüfstand zu stellen. Nachhaltigkeit ist entlang der gesamten Prozesskette in den DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung fest verankert.

Mehr zum Thema Nachhaltigkeit.

Fachtagung „Gesund, nachhaltig, fair | Gemeinschaftsverpflegung der Zukunft gestalten“

Die DGE fordert und fördert eine nachhaltigere Ernährung – etwa durch deren Umstellung auf mehr pflanzliche Lebensmittel – in all ihren Dimensionen und Facetten. Dies ist die Kernaussage des 2021 veröffentlichten Positionspapiers zur nachhaltigeren Ernährung. In ihrem Papier orientiert sich die Fachgesellschaft an den Ausführungen im Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (WBAE). Wie diese in der Gemeinschaftsverpflegung umgesetzt werden kann, das stand bei der gemeinsamen Veranstaltung der DGE-Sektion und den Vernetzungsstellen Seniorenernährung und Schulverpflegung Nds. „Gesund, nachhaltig, fair | Gemeinschaftsverpflegung der Zukunft gestalten“ am 28. Juni im Mittelpunkt.

Zum Nachbericht der Fachtagung „Gesund, nachhaltig, fair | Gemeinschaftsverpflegung der Zukunft gestalten“.