Weiteres DGE-Forschungsvorhaben

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Niedersachsen

Neue Förderbekanntmachung

Forschungsvorhaben des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zur Visualisierung von Ernährungsempfehlungen

Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen (engl. Food Based Dietary Guidelines, FBDG) fassen die umfangreiche aktuelle wissenschaftliche Evidenz über den Zusammenhang zwischen Lebensmitteln, Ernährungsgewohnheiten und Gesundheit von Mensch und Umwelt in spezifischen, kulturell angemessenen und umsetzbaren Empfehlungen zusammen. Sie sind wichtige Instrumente der Ernährungsaufklärung und -bildung sowie der Ernährungsberatung. Ihr Ziel ist es, eine bedarfsgerechte Ernährung zu fördern und ernährungsmitbedingten Krankheiten in der Bevölkerung vorzubeugen.

Zur Vermittlung von FBDG werden Kernbotschaften und eine Visualisierung von quantitativen (z. B. Ernährungskreis) und qualitativen (z. B. Lebensmittelpyramide) Ernährungsempfehlungen genutzt. Die Pyramide stellt dabei derzeit die häufigste Visualisierung für Ernährungsempfehlungen dar. Hinsichtlich der Frage, wie Visualisierungen von FBDG wahrgenommen und verstanden werden, identifizierte die DGE Forschungsbedarf und konzipierte in Kooperation mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) entsprechende Forschungsfragen.

In einem Positionspapier hat die DGE drängende Ernährungsforschungsvorhaben u. a. im Themenfeld „Neue Ansätze der Ernährungsverhaltensforschung“ aufgezeigt. Dazu zählt auch die Entwicklung und Evaluierung effektiver Maßnahmen zur Rezeption und Akzeptanz von Ernährungsempfehlungen und zur Verhaltensänderung von Menschen unterschiedlicher Alters-, Sozial- und Kulturgruppen sowie in unterschiedlichen Settings.

Das daran anlehnende Forschungsvorhaben „Entwicklung und Evaluierung von Visualisierungen lebensmittelbezogener Ernährungsempfehlungen“ hat nun die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) als zuständiger Projektträger ausgeschrieben. Ziel des Forschungsvorhabens ist es, die Rezeption und die Wirkung verschiedener Visualisierungen von FBDG für unterschiedliche Zielgruppen zu untersuchen und zu optimieren. Die Visualisierung soll sowohl analog als auch digital, ggf. interaktiv, vermittelt werden.

Das Forschungsprojekt ist auf eine maximale Projektlaufzeit von 24 Monaten angelegt. Der frühestmögliche Vorhabenbeginn ist der 1. November 2023. Die Projektskizzen können bis Donnerstag, 20. Juli 2023, 12 Uhr, beim Projektträger BLE (ptble) eingereicht werden.

Alle weiteren Informationen zur Antragsstellung können der Bekanntmachung entnommen oder bei der BLE erfragt werden:

Quelle:  Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Nachrichten vom 23.05.2023