Kinder am Marktstand

Immer mehr Kinder werden in einer Tageseinrichtung wie Krippe, Kindertagesstätte oder Tageseinrichtungen für Kinder betreut. Dabei steigt die Zahl der Kinder, die unter 3 Jahren in den Einrichtungen betreut werden, ebenso wie die tägliche Betreuungszeit. Damit übernehmen die Tageseinrichtungen eine immer größere Rolle in der Verpflegung der Kinder und der Ernährungserziehung. Die Kinder erhalten durch das regelmäßiges Angebot an ausgewogenen Mahlzeiten, das gemeinsame Essen und die pädagogische Arbeit rund um Essen und Trinken eine wertvolle Grundlage, um sich körperlich und geistig positiv zu entwickeln.

Die Tageseinrichtungen stehen dabei vor großen Herausforderungen: Wie kann eine bedarfsgerechte und ausgewogene Verpflegung im engen finanziellen Rahmen gewährleistet werden? Wie können gesonderte Anforderungen an das Essen beispielsweise durch Allergien berücksichtigt werden? Welche Regeln und Rahmenbedingungen sind zum Thema Essen und Trinken wichtig u.v.m.

Wir unterstützen Sie als hauswirtschaftlicher oder pädagogischer Mitarbeiter*innen bzw. Leitung in Ihrer Arbeit durch gezielte Fortbildungen und haben ein offenes Ohr für Ihre Anliegen.

AKTUELL:

In Kooperation der BAG-BEK mit dem Niedersächsischen Institut für frühkindliche Bildung und Entwicklung (nifbe) ist ein offenes Forum für alle Interessierten aus dem Feld der frühkindlichen Bildung, Betreuung und Erziehung gestartet worden. Es können konkrete Fragen rund um die Notbetreuung und die schrittweise Wiedereröffnung der KiTas diskutiert oder auch innovative Ideen und Strategien für das Feld in Corona-Zeiten entwickelt werden.

Veranstaltungen der DGE-Sektion Niedersachsen:

Seminar „Ernährung von Kindern in KiTa und Co. – Ernährungsbildung“ am 12. Februar 2020, 8:30-16:00 Uhr in Hannover

Seminar „Ernährung von Kindern in KiTa und Co. – Umgang von Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten“ am 15. September 2020, 8:30-16:00 Uhr, Online-Seminar

Seminar „Interkulturelle Ernährungsbildung in Tageseinrichtungen für Kinder“

Seminar „Kommunikation in der KiTa für einen gelungenen Essalltag in Tageseinrichtungen für Kinder“ am 15. Dezember 2020, 8:30-16:00 Uhr in Hannover

Die Jubiläums-Fachtagung „10. Tischlein deck dich“ findet 2021 in Hannover statt. Weitere Informationen folgen.

Nachberichten der Veranstaltungen finden Sie hier.


Der DGE-Qualitätsstandard für Krippe und KiTa


Elterninformationen:
Naschen Knabbern (PDF-Flyer 336 KB)
Ernährungsbildung (PDF-Flyer, 4 MB)
Internationale Rezepte (PDF-Flyer, 456 KB)

Hilfreiches & Tipps:
Frühstücksplan (PDF, 486 KB)
Leerliste zur Überprüfung der Speisepläne (PDF, 80 KB)
Garmethoden in der Gemeinschaftsverpflegung (PDF, 105 KB)


Netzwerk Kita und Gesundheit Niedersachsen
Die Sektion Niedersachsen arbeitet aktiv im Netzwerk Kita und Gesundheit der Landesvereinigung für Gesundheit Niedersachsen mit, um DGE-Projekte wie „FIT KID“ zu kommunizieren und zu verbreiten.

Das Netzwerk hat sich in den letzten Jahren als Katalysator für Fachtagungen der Veranstaltungsreihe „Gesundheitsförderung in der Kita“ entwickelt und fördert darüber hinaus innovative Ideen und Kooperationen.

Netzwerk Kita und Gesundheit Niedersachsen


Kompetenzzentrum für Gesundheitsförderung in Kitas (kogeki)
Das Kompetenzzentrum unterstützt als unabhängig beratende Einrichtung in Niedersachsen und Bremen Kitas und Träger darin, Gesundheitsförderung als ein ganzheitliches Konzept zu verstehen und in den Arbeitsalltag zu integrieren. Hierfür bietet das Kompetenzzentrum Informationen, Fachtagungen und -vorträge, schafft Transparenz über bestehende Maßnahmen und Projekte, berät und begleitet Kitas sowie Träger bei Entwicklungsprozessen zur gesunden Kita.

Kompetenzzentrum für Gesundheitsförderung in Kitas


Niedersächsisches Institut für frühkindliche Bildung und Entwicklung (nifbe)
Das Institut soll die frühe Kindheit einerseits interdisziplinär erforschen und andererseits die vielen unterschiedlichen Praxis-Akteure in diesem Bereich vor Ort vernetzen.


Die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen hat sich zur Aufgabe gemacht, landesweit eine qualitativ hochwertige und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung von Kindern zu fördern. Dazu bietet das Beratungsteam neben fachlicher Begleitung bei der Gestaltung gesundheitsfördernder Mahlzeiten gleichzeitig Hilfestellung bei Themen wie Ernährungsbildung oder der Umsetzung des Lebensmittel- und Hygienerechts.

Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen