Kinder am Marktstand

Immer mehr Kinder werden in einer Tageseinrichtung wie Krippe, Kindertagesstätte oder Tageseinrichtungen für Kinder betreut. Dabei steigt die Zahl der Kinder, die unter 3 Jahren in den Einrichtungen betreut werden, ebenso wie die tägliche Betreuungszeit. Damit übernehmen die Tageseinrichtungen eine immer größere Rolle in der Verpflegung der Kinder und der Ernährungserziehung. Die Kinder erhalten durch das regelmäßiges Angebot an ausgewogenen Mahlzeiten, das gemeinsame Essen und die pädagogische Arbeit rund um Essen und Trinken eine wertvolle Grundlage, um sich körperlich und geistig positiv zu entwickeln.

Die Tageseinrichtungen stehen dabei vor großen Herausforderungen: Wie kann eine bedarfsgerechte und ausgewogene Verpflegung im engen finanziellen Rahmen gewährleistet werden? Wie können gesonderte Anforderungen an das Essen beispielsweise durch Allergien berücksichtigt werden? Welche Regeln und Rahmenbedingungen sind zum Thema Essen und Trinken wichtig u.v.m.

Wir unterstützen Sie als hauswirtschaftlicher oder pädagogischer Mitarbeiter*innen bzw. Leitung in Ihrer Arbeit durch gezielte Fortbildungen und haben ein offenes Ohr für Ihre Anliegen.

Veranstaltungen der DGE-Sektion Niedersachsen:

Seminar „Ernährung von Kindern in KiTa und Co. – Ernährungsbildung“ am 12. Februar 2020, 8:30-16:00 Uhr in Hannover

Seminar „Ernährung von Kindern in KiTa und Co. – Umgang von Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten“ am 25. März 2020, 8:30-16:00 Uhr in Hannover

Seminar „Interkulturelle Ernährungsbildung in Tageseinrichtungen für Kinder“ am 6. Mai 2020, 8:30-16:00 Uhr in Hannover

Seminar „Kommunikation in der KiTa für einen gelungenen Essalltag in Tageseinrichtungen für Kinder“ am 15. November 2020, 8:30-16:00 Uhr in Hannover

Die Jubiläums-Fachtagung „10. Tischlein deck dich“ findet am 1. Oktober 2020 in Hannover statt.

Nachberichten der Veranstaltungen finden Sie hier.


Der DGE-Qualitätsstandard für Krippe und KiTa


Elterninformationen:
Naschen Knabbern (PDF-Flyer 336 KB)
Ernährungsbildung (PDF-Flyer, 4 MB)
Internationale Rezepte (PDF-Flyer, 456 KB)

Hilfreiches & Tipps:
Frühstücksplan (PDF, 486 KB)
Leerliste zur Überprüfung der Speisepläne (PDF, 80 KB)
Garmethoden in der Gemeinschaftsverpflegung (PDF, 105 KB)


Netzwerk Kita und Gesundheit Niedersachsen
Die Sektion Niedersachsen arbeitet aktiv im Netzwerk Kita der Landesvereinigung für Gesundheit Niedersachsen mit, um DGE-Projekte wie „FIT KID“ zu kommunizieren und zu verbreiten.

Das Netzwerk hat sich in den letzten Jahren als Katalysator für Fachtagungen der Veranstaltungsreihe „Gesundheitsförderung in der Kita“ entwickelt und fördert darüber hinaus innovative Ideen und Kooperationen.