Ein Jahr Niedersachsens Ernährungsstrategie

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. - Sektion Niedersachsen
Wie ernähren wir uns gesünder und klimagerechter? Was tun wir gegen Lebensmittelverschwendung?
Niedersachsens Ernährungsstrategie gibt Antworten.

Genau ein Jahr ist es her, dass Niedersachsens Ernährungsstrategie veröffentlicht wurde. Herausgegeben wurde sie am 1. Dezember 2021 vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ML). Für die Erarbeitung der Inhalte hat es das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) beauftragt, das in einem mehrmonatigen Prozess mehr als 30 weitere Expertinnen und Experten zu Rate zog.

Miriam Staudte, Niedersächsische Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, gratuliert zum Geburtstag der Ernährungsstrategie und möchte die Umsetzung zügig voranbringen. „Pro Kopf werden im Jahr circa 78 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen“, so die Ministerin. „Ich freue mich, dass die Ernährungsstrategie aufzeigt, wie wir das verbessern können. Ziel ist es, den nachhaltigen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu fördern und die Lebensmittelverschwendung auf allen Ebenen zu reduzieren. Jetzt geht es verstärkt an die Umsetzung.“

Mit der Strategie zeigt das ML, was es für eine gesündere und nachhaltigere Ernährung in Niedersachsen braucht. Insgesamt 85 Empfehlungen in den fünf Themenschwerpunkten „Gemeinschaftsverpflegung“, „Ernährungsbildung“, „Regionalität und Saisonalität“, „Lebensmittelverschwendung“ und „Lebensmittelwertschätzung“ geben den Weg vor. Und nicht nur das: Mit der Herausgabe fiel auch der Startschuss für die Umsetzung. Gleich drei große Projekte mit insgesamt zirka drei Millionen Euro fördert das ML derzeit. Die Universität Göttingen ist seit Jahresbeginn mit der „Erarbeitung und Erprobung eines Klimalabels“ an den Start gegangen, das Verbraucherinnen und Verbraucher beim Kauf von Lebensmitteln eine Orientierung zum Klimaschutz geben soll. Die Hochschule Osnabrück sorgt im Projekt „LeMiFair – Lebensmittel fairteilen statt verschwenden“ für eine solide Datenbasis zur Lebensmittelverschwendung unter Einbindung der Tafeln. Die Verbraucherzentrale Niedersachsen führt die Kampagne „Jedes Lebensmittel zählt“ durch, die privaten Haushalten Tipps und Workshops zur Vermeidung von Lebensmitteln anbietet.

Das ZEHN vernetzt mit einer Online-Datenbank die Aktiven und stellt die zur Strategie umgesetzten Projekte vor. Viele innovative Projekte sind bereits mit dabei, wie beispielsweise die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung – Sektion Niedersachsen“ und die „Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen“. Der gemeinsame Podcast „Zu Tisch, bitte!“ informiert seine Hörerinnen und Hörer über aktuelle Themen zur Ernährung und bietet eine Orientierung zwischen Ernährungsmythen und wissenschaftlichen Erkenntnissen. Auch die „Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen e.V.“ setzt die Empfehlungen der Strategie in gelebte Praxis um. In einer Online-Fortbildungsreihe für Anbieter von Schulverpflegung und Mensamitarbeitende erfahren Teilnehmende in sechs Online- und einem Praxismodul, wie Schulverpflegung auf Grundlage des DGE-Qualitätsstandards vielfältig, nachhaltig und lecker umgesetzt werden kann.

Wir machen mit! 

Die DGE-Sektion und Vernetzungsstelle Seniorenernährung beteiligen sich aktiv an der Umsetzung der Strategie mit einer Vielzahl von Maßnahmen, wie z.B.:

Podcast

Veranstaltungen

Rezeptkarten

Speiseplancheck

Mehr Infos zur Ernährungsstrategie gibt es unter www.ernaehrungsstrategie-niedersachsen.de.

Quelle: Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN), DGE-Sektion und Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen