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„Bedeutung der Schilddrüse in der Ernährungstherapie“
Die Schilddrüse ist die Stoffwechselzentrale unseres Körpers. Ihre Hormone beeinflussen die Funktion zahlreicher Organe und Organsysteme. Doch etwa jeder dritte Erwachsene in Deutschland entwickelt im Laufe seines Lebens eine Schilddrüsenfehlfunktion. Da die Symptome sehr unspezifisch sind, wird diese jedoch meist erst spät erkannt.
Ernährungsfachkräfte sind oft eine erste Anlaufstelle für Betroffene, da es im Verlauf der Erkrankung bzw. Fehlfunktion oft zu einer ungewollten Gewichtszu- oder -abnahme kommt. Auch bei neu auftretenden Verdauungsproblemen ist die Ernährungsberatung eine bevorzugte Anlaufstelle. Die Berücksichtigung der Schilddrüsenfunktion ist daher von zentraler Bedeutung für zahlreiche Ernährungstherapien.
Inhalte
• Erkrankungen der Schilddrüse
• Symptome, die auf eine Schilddrüsenfehlfunktion hinweisen
• Einordnung von Laborwerten
• Einfluss der Ernährung auf Schilddrüsenfunktion und Verlauf von Erkrankungen
• Sinnvolle Ernährungsmaßnahmen
Methoden
Vortrag, Gruppenarbeiten
Referentin
M.Sc. Stephanie Mißler, Braunschweig, https://eb-missler.de
Zielgruppen
Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“)
Teilnehmerzahl
max. 24
Termin
14.09.2026, 9.00– 16.30 Uhr via ZOOM
Umfang
8 Unterrichtseinheiten (UE) à 45 Minuten
Ort
ONLINE
Gebühr
DGE-Mitglieder 165 €
Nicht-Mitglieder 180 €
Bild: ©AndreyPopov/Bigstock.com
Organisation
DGE-Sektion Niedersachsen,
Hildesheimer Straße 24, 30169 Hannover
www.dge-niedersachsen.de
Ansprechpartner
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 – 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge.de
Stand: 11/2025 – Terminliche, inhaltliche und preisliche Änderungen behalten wir uns vor.



