ONLINE-Seminar
Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in KiTa und Co.“ | Basis-Modul
Zielsetzung
Jedes Kind is(s)t anders – mal mit mehr oder mal mit weniger Appetit. Für Tageseinrichtungen bedeutet das, täglich auf neue Bedürfnisse, Vorlieben und Entwicklungsstände einzugehen. Dieses Seminar vermittelt, welche Anforderungen eine vollwertige und kindgerechte Ernährung erfüllen muss. Dabei geht es nicht nur um gesunde Lebensmittel, sondern auch um die Frage, wie Kinder durch gesundes Essen angesprochen werden können und wie sie neue Speisen kennenlernen. Welche alternativen Kostformen sind für Kinder geeignet und liefern ausreichend Nährstoffe, um einen erhöhten Bedarf durch Wachstum und Entwicklung sicherzustellen? Wie kann einem Nährstoffmangel vorgebeugt werden? Es werden alltagsnahe Möglichkeiten aufgezeigt, um in der Einrichtung und im Familientag dauerhaft die Basis für einen gesundheitsförderlichen Lebensstil zu legen.
Seminarinhalte
– Grundlagen kindgerechter Ernährung
– Ess-Entwicklung und Ess-Lernumgebung
– Alternative Ernährungsformen im Kindesalter
– Wie Kinder durch gesundes Essen angesprochen werden können
– Handlungsempfehlung für die Praxis mit den DGE – Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder
Methoden
Vortrag mit Gruppenarbeit, Übungen
Zielgruppen
Pädagogische Fachkräfte in KiTa, Krippe und Hort, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen, Ernährungsfachkräfte sowie Träger und Multiplikatoren
Referentin
Dipl. oec. troph. Sonja Pöhls, DGE NI
Termin
05.05.2026, 09.00 – 16.30 Uhr via ZOOM
Seminarumfang:
8 Unterrichtseinheiten (UE) à 45 Minuten
Teilnehmerzahl
max. 20
Gebühr
DGE-Mitglieder 140,00 €
Nicht-Mitglieder 155,00 €
Im Preis enthalten sind die Seminarunterlagen.
PDF Download
Bild: ©iStock.com/romrodinka
Organisation
DGE-Sektion Niedersachsen,
Hildesheimer Straße 24, 30169 Hannover
www.dge-niedersachsen.de
Ansprechpartnerin
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 – 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge.de
Stand: 11/2025 – Terminliche, inhaltliche und preisliche Änderungen behalten wir uns vor.



