ONLINE-Seminar
Dieses Seminar kann zusammen mit dem Seminar „Grundlagen zu Essstörungen im Kindes- und Jugendalter“ als Wahlmodul für die Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“ gewertet werden.
Zielsetzung
Essstörungen zählen seit der Corona-Pandemie zu den am stärksten zunehmenden psychischen Erkrankungen – besonders bei Kindern und Jugendlichen. Damit steigt auch die Wahrscheinlichkeit, im beruflichen Alltag als pädagogische Fachkraft, im Gesundheitswesen oder als Trainer*in im Sport mit Betroffenen in Kontakt zu kommen.
In diesem Grundlagenseminar erhalten Sie einen kompakten Überblick über die wichtigsten Essstörungsbilder sowie deren mögliche Ursachen und Einflussfaktoren.
Seminarinhalte
- Vom ersten Symptom zur Diagnose: Woran lässt sich eine Essstörung erkennen?
- Wissenswertes zu Anorexie, Bulimie, Binge-Eating-Störung, ARFID : Typische Verläufe und mögliche körperliche, psychische und soziale Auswirkungen
- Relevante Laborwerte: Welche Parameter können Hinweise liefern und worauf ist zu achten
- Grundlagen zur Kommunikation mit Betroffenen und Angehörigen
- Hinweise zur Rolle und den Grenzen der eigenen Fachlichkeit
Methoden
Vorträge mit Gruppenarbeiten, Austausch, Diskussion und Übungen
Zielgruppen
Pädagogische Fachkräfte in KiTa, Krippe und Hort, Sozialpädagog*innen, Ernährungsfachkräfte, Träger und Multiplikatoren
Referentin
Anja Schneider, Diätassistentin, Tiefenpsychologische Beraterin
www.foodcoaching-kopfsache.de
Termin
03.03.2026, 09.00 – 13.30 Uhr via ZOOM
Seminarumfang:
4 Unterrichtseinheiten (UE) à 45 Minuten
Teilnehmerzahl
max. 24
Gebühr
DGE-Mitglieder 75,00 €
Nicht-Mitglieder 90,00 €
PDF Download
Bild: ©iStock.com/miniseries
Organisation
DGE-Sektion Niedersachsen,
Hildesheimer Straße 24, 30169 Hannover
www.dge-niedersachsen.de
Ansprechpartnerin
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 – 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge.de
Stand: 11/2025 – Terminliche, inhaltliche und preisliche Änderungen behalten wir uns vor.



