ONLINE-Seminar
Dieses Seminar kann als Wahl-Modul der Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in KiTa und Co“ gewertet werden.
Zielsetzung
Im Alltag begegnen Fachkräfte täglich einer großen kulturellen Vielfalt. Essgewohnheiten, Familienrituale, religiöse Speisevorschriften oder der Umgang mit gemeinsamen Mahlzeiten unterscheiden sich stark – und bieten gleichzeitig wertvolle Chancen. Durch kultursensibles Denken und Handeln kann Missverständnissen und Verständigungsschwierigkeiten vorgebeugt und geeignete Strategien entwickelt werden. Die Teilnehmenden erfahren in dem Seminar, wie sie in ihren jeweiligen beruflichen Tätigkeitsfeldern kultursensibel und alltagsnah arbeiten können. Sie erhalten Hintergrundwissen, konkrete Methoden und Materialien, um Ess- und Ernährungssituationen kultursensibel zu begleiten.
Seminarinhalte
– Grundlagen kultureller Vielfalt
– Bedeutung traditioneller Lebensmittel, religiöser Speisevorschriften und Zubereitungsmethoden
– Reflexion eigener kultureller Prägungen am Beispiel von Essgeschichte und Esskultur
– Arbeit an (mitgebrachten) Fallbeispielen von irritierenden Situationen
– Transfer von kultursensibler Ernährungsbildung in den eigenen beruflichen Kontext
Methoden
Vortrag mit Gruppenarbeit, Rollenspiel und Übungen
Zielgruppen
Ernährungsfachkräfte, Pädagogische Fachkräfte, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen sowie Träger und Multiplikatoren
Referentin
Dipl. oec. troph. Sonja Pöhls, DGE NI
Termin
19.05.2026, 09.00 – 16.30 Uhr via ZOOM
Seminarumfang:
8 Unterrichtseinheiten (UE) à 45 Minuten
Teilnehmerzahl
max. 20
Gebühr
DGE-Mitglieder 140,00 €
Nicht-Mitglieder 155,00 €
PDF Download
Bild: ©HalfPoint/Bigstock.com
Organisation
DGE-Sektion Niedersachsen,
Hildesheimer Straße 24, 30169 Hannover
www.dge-niedersachsen.de
Ansprechpartnerin
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 – 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge.de
Stand: 11/2025 – Terminliche, inhaltliche und preisliche Änderungen behalten wir uns vor.



