Veranstaltungen der DGE-Sektion Niedersachsen 2018

Frühjahrsfachtagung 2018
„Genuss und Gesundheit – Gegensatz oder Synergie?“
21. Februar 2018
Akademie des Sports, Hannover


Fachtagung Kinderernährung
8. Fachtagung Tischlein deck dich
„Ernährung – Prävention – Multikulturalität“
13. Juni 2018
Akademie des Sports, Hannover


22. Niedersächsisches Ernährungsforum
„Ernährung - Bewegung – Sport“
Empfehlungen und Leitlinien für Ernährung und Bewegung
Akademie des Sports, Hannover


„Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten: Umgang in Kita & Co.“
17. April 2018, 8:30-13:30 Uhr
Akademie des Sports, Hannover

Seminarziel
Immer mehr Kinder und Erwachsene sind von Lebensmittelallergie und- unverträglichkeiten betroffen, aber was genau steckt hinter den Begriffen und was heißt das jeweils für den Alltag einer Einrichtung? Was ist bei der Allergenkennzeichnung zu beachten und wie ist die Umsetzung in Praxis mit einem guten Allergenmanagement möglich? Das Seminar möchte mehr Sicherheit beim Umgang mit Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten schaffen und einen Handlungsrahmen für die Einrichtungen erarbeiten.

Inhalte

  • Lebensmittelallergien in Abgrenzung zu Lebensmittelunverträglichkeiten:
    Definition, Grundlagen, Konsequenzen für die Einrichtung
  • Aktueller Stand bei der LMIV
  • Allergenmanagement: Umsetzung in die Praxis
  • Konzepte für die eigene Einrichtung

Forward Online-Anmeldung...


„Kindgerechte Ernährung in Krippe und Kindertagesstätte“
21. August 2018, 8:30-13:30 Uhr
Akademie des Sports, Hannover

Zu einer gesunden und kindgerechten Ernährung gehört so viel mehr als gesunde Lebensmittel alleine: wie werden Kinder durch gesundes Essen angesprochen, wie lernen sie neue Speisen kennen und probieren, welche Regeln sind dabei wichtig und wie kann eine entspannte Atmosphäre beim Essenstisch geschaffen werden? Rund um die Ernährung und ihrer traditionellen und kulturellen Vielfalt gibt es viel mit den Kindern zu entdecken. Auf der anderen Seite steigen die Ansprüche der Eltern und Kosten- und Zeitengpässe oder Herausforderungen durch Lebensmittelunverträglichkeiten und erschweren so die Arbeit in der Krippe und Kita.

Welche Lösungsansätze gibt es?

Inhalte

  • Krippe/Kita im Spannungsfeld zwischen Eltern, Leitung und pädagogischer Arbeit
  • DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder
  • Lebensmittelunverträglichkeiten: Möglichkeiten und Grenzen im Einrichtungsalltag
  • Kulturelle Vielfalt einbinden und nutzen
  • Partizipation der Kinder

Forward Online-Anmeldung...


Ansprechpartner und Auskünfte:

DGE - Sektion Niedersachsen:

Dörthe Hennemann
E-Mail: hennemann@dge-niedersachsen.de

Nicole Eckelmann
E-Mail: eckelmann@dge-niedersachsen.de

Sonja Pöhls
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de

AKTUELL

Projekt "Zu Gast in anderen Küchen" veröffentlicht Social Spot (Kurzfilm)

Zu Gast in anderen Küchen

weiterlesen zum Trailer...

weiterlesen direkt zum Projekt...

Wie viel Protein brauchen wir?
DGE veröffentlicht neue Referenzwerte für Protein

weiterlesen mehr Informationen...

Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE:

weiterlesen mehr Informationen...

Ganzjährig
Regionalveranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Landesweit

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen | Hildesheimer Str. 24, 30169 Hannover | Telefon: 0511 544 1038-0
dlE