Veranstaltungen
Die DGE-Sektion Niedersachsen, gefördert vom Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, ist im Bereich Ernährungsbildung für Multiplikator*innen, Organisationen, öffentliche Medien, Verbraucher*innen sowie für Bildungsträgern aktiv. Sie führt wissenschaftliche Fachtagungen und Fortbildungen zu aktuellen Themen der Ernährung und Gemeinschaftsverpflegung durch.
Die Veranstaltungen leisten einen Beitrag zur Qualitätssicherung und beleuchtet die zunehmend widersprüchlichen Aussagen rund um das Thema „Essen und Trinken“ aus gesicherter fachlicher Sicht. Ein besonderes Merkmal ist die praxisorientierte und multidisziplinäre Ausrichtung der Veranstaltungen, die sich in der Kooperation mit diversen Partnern wie z. B. der Landesvereinigung für Gesundheit Niedersachsen und Akademie für Sozialmedizin (LVG&AfS) sowie des LandesSportBundes Niedersachsen (LSB) widerspiegelt.

Bild: ©Maja Schültingkemper
Veranstaltungskategorie: Alle | Seminare | Fachtagungen | Kita-Fortbildungsreihe
SAVE THE DATE
2025 | Folgende und weitere Veranstaltungen bereiten wir gerade für Sie vor:
- 2025/26 2. BARCAMP „Wie es Ernährungswissenschaft auf den niedersächsischen Teller schafft!“
Fachtagungen
Die Fachtagungen finden im Online-Format statt. Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!
Seminare
Ansprechpartnerin für die Seminare ist:
Sonja Pöhls
poehls@dge.de
Tel. 0511-54410384
Erreichbarkeit: i.d.R. dienstags und mittwochs
Fortbildungreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“
Alle ONLINE-Seminare dieser Fortbildungsreihe sind als Block oder auch einzeln buchbar.
Es werden 4 Basis-Module und weitere Wahl-Module angeboten. Nehmen Sie an allen Basis-Modulen und an 2 der Wahlmodule teil, erhalten Sie zum Abschluss ein Zertifikat. Die Fortbildungsreihe richtet sich an Fachkräfte aus der Pädagogik, Küche und Service bzw. Leitung in KiTa, Krippe sowie Ernährungsfachkräfte, die in diesen Bereichen tätig sind, Träger und Multiplikator*innen.
Termine 2026
Basis-Modul 1 | Ein Speiseplan für alle: 14. April
Basis-Modul 2 | Ernährung für Kinder – mehr als Essen und Trinken: 05.Mai
Basis-Modul 3 | Gesundheit fördern mit Ernährungsbildung: 28. Mai
Basis-Modul 4 | Kommunikation für einen gelungenen Essalltag: 15. Juni
Wahl-Modul 1 | Grundlagen zu Ess-Störungen: 03. März
Wahl-Modul 2a | Adipöse Kinder und deren Familien: 04. März
Wahl-Modul 2b | Vom Suppenkasper und Picky Eatern – Essstörungen im Kindesalter: 04. März
Wahl-Modul 3 | Kultursensible Ernährungsbildung: 19. Mai
Wahl-Modul 4 | Starke Kinder – starke Zukunft: Resilienzentwicklung fördern: 08. Juni
Seminare für Ernährungsfachkräfte
Die Seminare richten sich an Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“)
Vergangene Veranstaltungen – demnächst wieder buchbar.
Hier finden Sie vergangene Veranstaltungen in 2025. Bewährte Seminare sind demnächst wieder buchbar. Bei den Fachtagungen setzen wir immer neue Themen für Sie!

