Veranstaltungen der DGE-Sektion Niedersachsen 2019

Die DGE-Sektion Niedersachsen, gefördert vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, ist im Bereich Ernährungsaufklärung und Verbraucherkommunikation für Multiplikatoren, Organisationen, öffentliche Medien, Verbraucher sowie für Bildungsträger tätig. Sie führt wissenschaftliche Fachtagungen, Fortbildungen und diverse Seminare zu aktuellen Themen aus Ernährungsmedizin und Beratungspraxis durch.

Die Veranstaltungen sollen einen Beitrag zur Qualitätssicherung leisten sowie die zunehmend widersprüchlichen Aussagen rund um das Thema „Essen und Trinken“ aus gesicherter fachlicher Sicht beleuchten. Ein besonderes Merkmal ist die praxisorientierte und multidisziplinäre Ausrichtung der Veranstaltungen, die sich in der Kooperation mit diversen Partnern wie z. B. der Ärztekammer Niedersachsen (ÄKN), der Landesvereinigung für Gesundheit Niedersachsen und Akademie für Sozialmedizin (LVG&AfS) sowie des LandesSportBundes Niedersachsen (LSB) widerspiegelt.

Frühjahrsfachtagung 2019: „Zucker in der Diskussion!“

Termin
20.02.2019, nachmittags

Ort
LandesSportBund Niedersachsen, Hannover

Hinweis
DGE-Sektion Niedersachsen e. V.; in Kooperation mit der Universitätsmedizin Göttingen.

Anmeldungen
Angelika Vollmer
Institut für Ernährungspsychologie
An der Georg-August-Universität Göttingen
Universitätsmedizin
Humboldtallee 32
37073 Göttingen
Tel.: 0551/3922742
E-Mail: sekretariat.ernaehrung@med.uni-goettingen.de

Ansprechpartnerin
DGE-Sektion Niedersachsen e. V.
Dörthe Hennemann
Tel.: 0511 544 103 8-1
E-Mail: hennemann@dge-niedersachsen.de

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Presseinformation: Presse, DGE aktuell 23/2018 vom 20.12.2018 DGE aktuell

Empfehlung zur maximalen Zuckerzufuhr in Deutschland
DGE, DAG und DDG veröffentlichen gemeinsames Konsensuspapier

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), die Deutsche Adipositas-Gesellschaft e. V. (DAG) und die Deutsche Diabetes Gesellschaft e. V. (DDG) veröffentlichen heute gemeinsam ein Konsensuspapier mit einer Empfehlung zur maximalen Zufuhr freier Zucker in Deutschland. Mit dem Konsensuspapier schließen sich die drei Fachgesellschaften der Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation (WHO) aus dem Jahr 2015 an und sprechen sich für eine maximale Zufuhr freier Zucker von weniger als 10 % der Gesamtenergiezufuhr aus.

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Gesundheitstag der Region Hannover
- Ein guter Ort für genussvolles Essen

Termin
08.03.2019, 12:30-17:00 Uhr

Ort
Region Hannover

Ansprechpartnerin
DGE-Sektion Niedersachsen e. V.
Dörthe Hennemann
Tel.: 0511 544 103 8-1
E-Mail: hennemann@dge-niedersachsen.de


Patientenuniversität der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH)

Termin
21. Mai 2019, nachmittags

Ort
MHH Hannover, Carl-Neuberg-Straße 1, 30625 Hannover

Ansprechpartnerin
DGE-Sektion Niedersachsen e. V.
Dörthe Hennemann
Tel.: 0511 544 103 8-1
E-Mail: hennemann@dge-niedersachsen.de


9. Fachtagung für Kinderernährung: Tischlein deck dich
Ernährung - Prävention - Elternarbeit

Termin
25. Juni 2019, ganztags

Ort
Osnabrück

Ansprechpartnerin
DGE-Sektion Niedersachsen e. V.
Dörthe Hennemann
Tel.: 0511 544 103 8-1
E-Mail: hennemann@dge-niedersachsen.de


23. Niedersächsisches Ernährungsforum 2019
„Seniorenernährung - aktuelles aus Wissenschaft und Praxis“

Termin
6. November 2019, 14-18 Uhr

Ort
LandesSportBund Niedersachsen, Hannover

Ansprechpartnerin
DGE-Sektion Niedersachsen e. V.
Dörthe Hennemann
Tel.: 0511 544 103 8-1
E-Mail: hennemann@dge-niedersachsen.de


Schulverpflegung in Bewegung

Termin
Herbst 2019, ganztags

Ort
Niedersachsen

Hinweis
DGE-Sektion Niedersachsen e. V., in Kooperation u.a. mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung

Ansprechpartnerin
DGE-Sektion Niedersachsen e. V.
Dörthe Hennemann
Tel.: 0511 544 103 8-1
E-Mail: hennemann@dge-niedersachsen.de


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Ansprechpartnerinnen und Auskünfte:

DGE - Sektion Niedersachsen:

Dörthe Hennemann
E-Mail: hennemann@dge-niedersachsen.de

Nicole Eckelmann
E-Mail: eckelmann@dge-niedersachsen.de

Sonja Pöhls
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de

AKTUELL

Seminare 2019 der DGE-Sektion Niedersachsen

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Veranstaltungen 2019:
20. Februar 2019: Frühjahrsfachtagung „Zucker in der Diskussion“, Hannover
25. Juni 2019:
9. Fachtagung Kinderernährung: Tischlein deck dich „Ernährung - Prävention - Elternarbeit“, Osnabrück
06. November 2019:
23. Niedersächsisches Ernährungsforum
„Ernährung im Alter - Bewegung - Sport“, Hannover

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Presseinformation: Presse, DGE aktuell 23/2018 vom 20.12.2018 DGE aktuell

Empfehlung zur maximalen Zuckerzufuhr in Deutschland/DGE, DAG und DDG veröffentlichen gemeinsames Konsensuspapier

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), die Deutsche Adipositas-Gesellschaft e. V. (DAG) und die Deutsche Diabetes Gesellschaft e. V. (DDG) veröffentlichen heute gemeinsam ein Konsensuspapier mit einer Empfehlung zur maximalen Zufuhr freier Zucker in Deutschland.

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Neues Diabetes-Medienpaket für Ernährungsfachkräfte
Die DGE hat gemeinsam mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) pünktlich zum Weltdiabetestag das neue Medienpaket „Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2“ entwickelt und herausgegeben. Es hilft Ernährungsfachkräften in der Beratung von Menschen mit nicht-insulinpflichtigem Diabetes mellitus Typ 2 sowie Prädiabetes.

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Besseres Schulessen muss nicht viel teurer sein / DGE veröffentlicht KuPS-Studie zu Kosten der Schulverpflegung

Auf dem Bundeskongress Schulverpflegung am 06. November 2018 in Berlin stellte die DGE erste Ergebnisse zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS) vor.

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DGE-Geschäftsführer
Dr. Helmut Oberritter geht in den Ruhestand -
Dr. Kiran Virmani tritt Nachfolge an

Nach über 25 Jahren an der Spitze der DGE verab-schiedet sich Dr. Helmut Oberritter zum 30. September 2018 in den Ruhestand. Auf der DGE-Arbeitstagung wurde er offiziell verabschiedet.

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Projekt "Zu Gast in anderen Küchen" veröffentlicht Social Spot (Kurzfilm)

Zu Gast in anderen Küchen

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Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE:

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10 Regeln der DGE in Leichter Sprache
Kooperation mit Special Olympics Deutschland

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Ernährungskreis der DGE
Ein Beispiel für eine vollwertige Lebensmittelauswahl

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Wie viel Protein brauchen wir?
DGE veröffentlicht neue Referenzwerte für Protein

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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Niedersachsen | Hildesheimer Str. 24, 30169 Hannover | Telefon: 0511 544 1038-0
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