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Lebensmittelbedingte Gesundheitsrisiken – Fokus auf sensible Bevölkerungsgruppen
Trotz rückläufiger Zahlen erkranken in Deutschland jedes Jahr mehrere tausend Menschen an lebensmittelbedingten Infektionen. Für bestimmte Personengruppen können diese Infektionen lebensbedrohlich werden. Umso wichtiger sind Aufklärung, Sensibilisierung und eine Beratung, die Sicherheit vermittelt ohne Ängste oder restriktive Einschränkungen zu fördern. In diesem praxisorientierten Seminar lernen Ernährungsfachkräfte, Risiken zu erkennen, zu bewerten und verständlich zu vermitteln. Ziel ist es, fundiertes Fachwissen mit konkreten Beratungsstrategien zu verbinden, um eine sichere und bedarfsgerechte Ernährung zu gewährleisten.
Darüber hinaus werden auch gesundheitliche Risiken durch natürliche Schadstoffe in Nahrungsmitteln, den unsachgemäßen Verzehr bestimmter Pflanzenteilen sowie zubereitungsbedingte Risiken thematisiert.
Inhalte
- Identifikation von Risikogruppen und deren spezifischen Bedürfnisse
- Lebensmittelbedingte Gesundheitsrisiken
- Hinweise auf der Verpackung: Lebensmittelkennzeichnung
- Empfehlungen für die Lebensmittelhygiene
- Keimarme Ernährung: Bewertung, Einsatz und Umsetzung
Methoden
Vortrag, Gruppenarbeiten
Referentin
M.Sc. Stephanie Mißler, Braunschweig, https://eb-missler.de
Zielgruppen
Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“)
Teilnehmerzahl
max. 24
Termin
16.03.2026, 9.00– 16.30 Uhr via ZOOM
Umfang
8 Unterrichtseinheiten (UE) à 45 Minuten
Ort
ONLINE
Gebühr
DGE-Mitglieder 165 €
Nicht-Mitglieder 180 €
Bild: ©AndreyPopov/Bigstock.com
Organisation
DGE-Sektion Niedersachsen,
Hildesheimer Straße 24, 30169 Hannover
www.dge-niedersachsen.de
Ansprechpartner
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 – 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge.de
Stand: 11/2025 – Terminliche, inhaltliche und preisliche Änderungen behalten wir uns vor.



