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„Ernährungstherapie bei Diabetes und eingeschränkter Nierenfunktion “ – 2 halbe Tage!
Diabetes mellitus ist die häufigste Ursache für chronische Nierenerkrankungen. Dabei besteht ein wechselseitiger Einfluss zwischen Blutzuckereinstellung und Nierenfunktion. Zusätzlich verstärkt ein begleitender Bluthochdruck die Problematik. Eine gezielte Ernährungsintervention spielt hier eine entscheidende Rolle, um die Nierenfunktion zu erhalten, die Blutzuckerkontrolle zu verbessern und kardiovaskuläre Risiken zu reduzieren.
In diesem praxisorientierten Seminar erhalten Ernährungsfachkräfte einen Überblick über die Pathophysiologie der diabetischen Nephropathie, Leitlinienempfehlungen und ernährungstherapeutischen Ansätze. Gemeinsam werden Strategien erarbeitet, wie Ernährungstherapie individuell angepasst und erfolgreich umgesetzt werden kann
Inhalte
- Grundlagen und Pathophysiologie
- Laborwerte, Ernährungszustand & Symptome interpretieren
- Kritische Nährstoffe & Ernährungsstrategien nach Erkrankungsstadium
- Darm-Nieren-Achse
- Herausforderung Diabetes & Dialyse
- Fallbeispiele
Methoden
Vortrag, Gruppenarbeiten
Referentin
M.Sc. Stephanie Mißler, Braunschweig, https://eb-missler.de
Zielgruppen
Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“)
Teilnehmerzahl
max. 24
Termin
08. + 09.05.2026, Fr.: 14.00 – 17.30 Uhr und Sa.: 09.00 – 12.15 Uhr via ZOOM
Umfang
8 Unterrichtseinheiten (UE) à 45 Minuten
Ort
ONLINE
Gebühr
DGE-Mitglieder 165 €
Nicht-Mitglieder 180 €
Bild: ©AndreyPopov/Bigstock.com
Organisation
DGE-Sektion Niedersachsen,
Hildesheimer Straße 24, 30169 Hannover
www.dge-niedersachsen.de
Ansprechpartner
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 – 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge.de
Stand: 11/2025 – Terminliche, inhaltliche und preisliche Änderungen behalten wir uns vor.



