ONLINE-Seminar | Sport
Ernährung und Sport – ein vielversprechendes Duo für ein Leben mit Beeinträchtigung
Welche wichtigen Verbindungen bestehen zwischen Sport und Ernährung im Leben mit Beeinträchtigung? Welche Überlegungen sollten berücksichtigt werden, wenn man mit Athletinnen und Athleten mit körperlicher und/oder geistiger Beeinträchtigung arbeitet? Wie können wir diese Athletinnen und Athleten dabei unterstützen, um sowohl ihre Leistung im Sport zu optimieren als auch ihre Gesundheit durch Ernährung zu schützen? In diesem Seminar werden wir die Besonderheiten der Ernährung für Athletinnen und Athleten mit körperlichen, geistigen und Mehrfach-Beeinträchtigungen vorstellen, diskutieren und Lösungen anbieten, sie bei ihren individuellen und spezifischen Zielen unterstützen zu können.
• Rolle der Ernährung beim Sport
• Besonderheiten Ernährung mit Körperliche Beeinträchtigungen
• Besondere Aspekte des Verdauungssystems
• Thermogenese und Flüssigkeitsmanagement
• Besonderheiten in der Ernährung von Menschen mit Geistiger und Mehrfach-Beeinträchtigung
• Regulation von Hunger und Sättigung aus unterschiedlichen Blickwinkeln insbesondere der Bewegung
• Umgang mit stetem Appetit und Thematisierung von Essen bis hin zur Hyperphagie
• Motivation zu Veränderungen – welche Strategien bieten sich an?
Methoden
Vortrag, Gruppenarbeiten
Referentinnen
Vanessa Erskine:
Paralympische Goldmedaillengewinnerin und Leistungssportlerin im Rollstuhlbasketball
Studierte Sportwissenschaftlerin mit einem Diplom des Internationalen Olympischen Komitees in Sporternährung
Kooperationspartnerin des Olympiastützpunktes Niedersachsen
Margarethe Nowag:
Diplom-Ökotrophologin und systemische Beraterin mit Schwerpunkt Ernährung im Leben mit Beeinträchtigung, Ernährungstherapeutin, Referentin und Buchautorin
Bundesbeauftragte Ernährung für Special Olympics Deutschland/Health Promotion
Zielgruppen
Sportwissenschaftler*innen, Diplom-Oecotropholog*innen, Diplom-Ernährungswissenschaftler*innen, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/ Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt “Ernährung”), Diätassistent*innen, Träger und Multiplikatoren
Teilnehmerzahl
max. 24
Termin
26.11.2024, 9.00– 16.30 Uhr via ZOOM
Umfang
8 Unterrichtseinheiten (UE) à 45 Minuten
Ort
Online
Gebühr
DGE-Mitglieder 175 €
Nicht-Mitglieder 190 €
Im Preis enthalten sind Seminarunterlagen.
PDF Download
Bild: ©iStock.com/Drazen Zigic
Organisation
DGE-Sektion Niedersachsen,
Hildesheimer Straße 24, 30169 Hannover
www.dge-niedersachsen.de
Ansprechpartner
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 – 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de
Stand: 10/2023 – Terminliche, inhaltliche und preisliche Änderungen behalten wir uns vor.
Anmeldung