Nachbericht zum Online-Fachtag „Nachhaltigkeit in der Seniorenverpflegung – Wie soll das gehen?“

Vernetzungsstelle Seniorenernährung NIedersachsen

Bild: ©VeSeN

Nachbericht zum gemeinsamen Online-Fachtag am 01.10.2024 von 14:30 – 18:00 Uhr

Anlässlich des Tages der Seniorenernährung am 1. Oktober 2024 veranstalteten die Vernetzungsstellen Seniorenernährung der DGE in Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Thüringen einen Online-Fachtag zum Thema Nachhaltigkeit in der Seniorenverpflegung. Mit rund 165 Teilnehmenden aus verschiedenen Bereichen stieß die Veranstaltung auf großes öffentliches Interesse.

Bei unseren täglichen Entscheidungen über das Essen geht es nicht nur darum, satt zu werden, sondern auch um Geschmack, Gesundheit und Umweltverträglichkeit. Sowohl in der Gemeinschaftsverpflegung als auch zu Hause haben unsere Essgewohnheiten weitreichende Auswirkungen – sei es durch die Auswahl der Lebensmittel, den Einkauf, die Zubereitung oder die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.

Die Verpflegung gesund und nachhaltig ausrichten – ein Gewinn für heutige und künftige Generationen | Ricarda Corleis | DGE e.V. Bonn

Ricarda Corleis von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (Bonn) erläuterte wie eine gesunde und nachhaltige Verpflegung aussehen kann und welchen Nutzen sie für gegenwärtige und zukünftige Generationen bietet. Mit ihrer Art über den Tellerrand zu blicken gab sie den Teilnehmer*innen praktische Umsetzungsbeispiele an die Hand.

Leguminosen: Hülsenfrüchte als pflanzenbasierte Proteinquelle | Cecilia Antoni | LeguNet Berlin

Im zweiten Vortrag stellte Cecilia Antoni von LeguNet (Berlin) die gesundheitlichen Vorteile heimischer Hülsenfrüchte vor und erklärte, welche Rolle sie innerhalb einer pflanzenbetonten Lebensmittelauswahl als Proteinlieferanten für eine gesunde Ernährung nicht nur im Alter spielen können. Als Praktikerin teilte sie im Rahmen der Eiweißpflanzenstrategie der Bundesregierung wertvolle Tipps zur Bekömmlichkeit und vielseitigen Zubereitung.

Lebensmittelabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung reduzieren | Eike Selonke | VNS Schleswig-Holstein

„Lebensmittelabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung reduzieren, schont die Umwelt und senkt Kosten“, so Eike Selonke von der Vernetzungsstelle Schleswig-Holstein (Kiel). Er berichtete von Messungen der Speiseabfallreste in Betrieben und diskutierte sinnvolle und umsetzbare Maßnahmen zur Abfallvermeidung, unterstützt durch praktische Erfahrungen und interessante Ergebnisse.

Strategien für nachhaltige Ernährung in der GV | Herbert Thill | KostKonform Edertal

Bekanntermaßen muss es dem Tischgast schmecken, damit ein neuartiges Angebot akzeptiert wird. Herbert Thill, Spezialist für Sonderkostformen, erläuterte seine Strategien für eine nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung. Er gab Tipps, wie angebotene Speisen den jeweiligen Anforderungen älterer Menschen angepasst werden können und wie pflanzenbasierte Kost zum kulinarischen Erlebnis wird.

Diskussion und Fazit

Die Moderatorin Dörthe Graner-Helmecke griff während des digitalen Fachtags zahlreiche Fragen der Teilnehmenden aus dem Chat auf, was zu einem lebhaften Austausch zwischen den Teilnehmenden, den Referierenden und den Vertreter*innen der DGE-Vernetzungsstellen Seniorenernährung führte. Diese brachten ihre eigenen Erfahrungen und Beobachtungen aus der Praxis in die Diskussion mit ein.

Abschließend lässt sich zusammenfassen, dass es verschiedene Ansatzpunkte gibt die Seniorenverpflegung nachhaltiger zu gestalten – zu Hause und in der Gemeinschaftsverpflegung. Auch wenn es selten gelingt, alle Optimierungsmaßnahmen gleichzeitig umzusetzen, können Fortschritte Schritt für Schritt erzielt werden. Hilfreich ist es, wenn insbesondere die Tischgäste, aber auch die Mitarbeitenden der Gemeinschaftsverpflegung von den Vorteilen überzeugt werden.

Die zahlreichen Teilnehmer*innen aus den Bereichen einer Senioreneinrichtung (Küche, Hauswirtschaft, Pflege), Catering, Sozial- und Pflegedienst sowie Bildung, Erziehung und Wissenschaft gaben positive Rückmeldungen zur Veranstaltung und bestätigen das große Interesse an diesem wichtigen Thema.