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Anmeldeschluss: 26. Oktober 2023 | KEINE Anmeldung mehr möglich

ONLINE-Fachtagung

Pflanzenbetonte Ernährung im Fokus

Vor dem Hintergrund von Klimakrise, COVID-19- und Adipositas-Pandemie ist eine nachhaltigere Ernährung ein zentraler Aspekt für das Leben aktueller und zukünftiger Generationen. Angesichts dieser enormen Bedeutung von Ernährung für Gesundheit und nachhaltige Entwicklung nimmt das 27. Ernährungsforum folgende Aspekte in den Fokus:

  • Was ist neu an den überarbeiteten lebensmittel-bezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE?
  • Was zeigen die Daten der Schuleingangsuntersuchung in Bezug auf die
    Gewichtsentwicklung der Kinder während der Pandemie?
  • Wie sind Bio-Lebensmittel im Kontext einer pflanzenbetonten Ernährung zu bewerten?
  • Welche Bedeutung haben Bewegungs- und Ernährung(sinterventionen) für Muskelmasse
    und Inflammaging und wie korrespondieren diese Daten mit einer pflanzenbetonten
    Ernährung?

Die DGE-Sektion Niedersachsen und die Akademie des Sports im LandesSportBund Niedersachsen laden Multiplikator:innen und Interessierte aus Ernährung, Gesundheit, Public Health, Bewegung, Sport, Psychologie, Prävention, Land- und Hauswirtschaft, Bildung sowie Politik herzlich zu der Veranstaltung ein.


Programm

13:30 Check-In

13:45-14:00
Impulse zum Start

Miriam Staudte, Ministerin Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (angefragt)
Reinhard Rawe, Vorstandvorsitzender Nds. LandesSportBund (angefragt)
PD Dr. Thomas Ellrott, Leiter DGE-Sektion NI & Institut für
Ernährungspsychologie Göttingen (IfE)

14:00-14:50
Im Fokus: Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der
DGE
Carolin Schäfer, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), Referat
Wissenschaft

14:50-15:40
Im Fokus: Was zeigen die Daten der Schuleingangsuntersuchung in Bezug auf
die Gewichtsentwicklung der Kinder während der Pandemie?
Katharina Hespe-Jungesblut, Nds. Landesgesundheitsamt (NLGA),
Gesundheitsberichterstattung und Prävention

15:40-16:00 Getränke- und Bewegungspause

16:00-16:50
Im Fokus: Bio-Lebensmittel – klima-, umweltfreundlicher und
ernährungsphysiologisch gesünder?

Constanze Rubach, Verbraucherzentrale Nds. e.V. (VZN), Projektleitung Team
Lebensmittel und Ernährung

16:50-17:40
Im Fokus: Die Bedeutung der Bewegungs- und Ernährung(sintervention) für
Muskelmasse und Inflammaging

Dr. Catrin Herpich, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIFE),
Abteilung Ernährung und Gerontologie

17:40-18:00
Zusammenfassung und Check-out

Moderation:
Nicola Rosenau, Institut für Ernährungspsychologie Göttingen

Flyer: Download

Termin
8.11.2023, 13.45– 18.00 Uhr via ZOOM

Gebühr:
kostenfrei

Ort:
ONLINE via ZOOM

Fortbildungspunkte:

Die Tagung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber:innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 4 Punkten berücksichtigt. Die Teilnahme an der Veranstaltung wird vom LandesSportBund Niedersachsen mit 4 Lerneinheiten (LE) für die Verlängerung der DOSB-Lizenz Übungsleiter-B „Sport in der Prävention“ anerkannt.

Anmeldebestätigung 
Bei Anmeldung wird eine Anmeldebestätigung bzw. die Bestätigung über Aufnahme auf die Warteliste versendet. Erhalten Sie keine Anmeldebestätigung direkt nach dem Abschicken des Online-Formulars, dann kontrollieren Sie bitte zunächst Ihren Spam-Ordner. Wenn dort keine Bestätigung eingegangen ist, schreiben Sie uns zur weiteren Abklärung gerne eine Mail.

Informationen zur Veranstaltung
Weitere Informationen wie das Programm oder bei Online-Seminaren die Zugangsdaten bekommen Sie zeitnah vor der Veranstaltung.

Datenschutz
Ihre Daten sind bei uns in sicheren Händen. Datenschutzhinweise und Nutzungsbedingungen finden Sie in den AGB.

Organisation
DGE-Sektion Niedersachsen,
Hildesheimer Straße 24, 30169 Hannover
www.dge-niedersachsen.de

Ansprechpartner
Sonja Pöhls
Tel.: 0511 – 544 1038-4
E-Mail: poehls@dge-niedersachsen.de

Stand: 1/2023 – Terminliche und inhaltliche Änderungen behalten wir uns vor.

Anmeldung

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