NEUE Podcast-Folge | Gut organisiert, lecker serviert – Schulessen, das funktioniert
Cover: ©Tanja Föhr
Schulessen ist nicht immer beliebt. Wie können wir dafür sorgen, dass die Schülerinnen und Schüler gerne in die Schulmensa gehen? Was unterscheidet ein beliebtes Verpflegungsangebot von dem, was die Schüler*innen nicht so gerne mögen?
Seit vielen Jahren beschäftigt sich die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen mit genau diesen Fragen. Diana Reif und Katharina Kompe berichten uns von ihren Erfahrungen und den Ansatzpunkten, die die Schule und der Verpflegungsanbieter dazu haben.
Hör rein – wir freuen uns auf dich!
Mehr über unsere Gästinnen:
Diana Reif und Katharina Kompe von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen: https://dgevesch-ni.de/
Auch interessant:
Erfahre, warum du in deiner Mensa zu bestimmten Gerichten greifst – nach dieser Episode machst du es auf jeden Fall mit anderen Augen! Du bist für euer Betriebsrestaurant verantwortlich? Dann erhältst du viele Praxistipps rund ums Nudging.
Zu Gast ist Prof. Dr. Margit Bölts, Leiterin des Referates Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung der DGE und Professorin für Culinary Management an der IU, Internationalen Hochschule.
Die 3. Staffel im Überblick:
1 | Glutenunverträglichkeit – oder Zöliakie??- Teil 1
2 | Ist das auch glutenfrei?? Zu Hause und unterwegs! – Teil 2
3 | Mein Bauch tut weh! Ist das eine Lebensmittelallergie oder Unverträglichkeit? – Teil 1
4 | Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten in der Kita – Teil 2
5 | Den Hitzewellen trotzen: Klimafreundlich essen und trinken in der Kita
6 | Gut organisiert, lecker serviert – Schulessen, das funktioniert!
Was sind deine Gedanken zu einer Folge? Was sind deine Erfahrungen und Ideen? Und hast du ein Thema, was wir bei einer der nächsten Folge aufgreifen sollen? Dann schreib uns das gerne: podcast@dge-niedersachsen.de
Mehr über den Podcast “Zu Tisch bitte”!
Informationen über Ernährung findest du viele. Doch woher weiß du was davon wirklich stimmt? Und wie ist der aktuelle wissenschaftliche Stand überhaupt?Hier bietet dir unser Podcast „Zu Tisch, bitte!“, der Ernährungspodcast aus Niedersachsen, eine Orientierung zwischen Mythen und Wissenschaft. Wir greifen aktuelle Themen zur Ernährung auf, laden Expert*innen ein oder diskutieren miteinander.
Hör auch gerne in die ersten beiden Staffeln unseres Podcasts auf allen gängigen Audio-Streaming-Dienste rein:
STAFFEL 1
1 | 40 Jahre DGE in Niedersachsen – Ernährung: früher, heute, morgen
2 | Ernährungsverhalten – wieso, weshalb, warum?
3 | Nudeln, Mehl, Hefe und Öl?! Ernährungsverhalten in Krisenzeiten
4 | Angestupst: Gesunde Wahl als die einfache Wahl
5 | Mensa und Betriebsgastronomie: Gemeinsam statt einsam
6 | Essen vergessen?! Blickwinkel Demenz
7| Wirf weniger Lebensmittel weg!
STAFFEL 2
1 | Faire Ernährungsumgebungen – Ernährungsarmut in unserer Mitte?!
2 | Ernährung im Alter – alles anders?!
3 | KIDS EDITION „Das mag ich (nicht) – Geschmacksbildung von Anfang an“
4 | KIDS EDITION “Kindgerechte Ernährung – wie sieht sie aus?”
5 | KIDS EDITION “Sind Kinder heute übergewichtiger?”
6 | Immer eine Flasche auf dem Tisch?!
7 | Wenn Wunsch auf Wirklichkeit trifft – Klinikverpflegung im Fokus!
8 | Essen verbindet – Kultursensible Ernährungsbildung
Hintergrund:
Gefördert wird die DGE-Sektion Niedersachsen durch das Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ebenso wie die Vernetzungsstelle Seniorenernährung. Diese wurde im Rahmen von IN FORM (Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung) eingerichtet und wird zusätzlich durch das BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) gefördert.